株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

【16卒】 丸井グループ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.380 (2015/12/21公開)

株式会社丸井グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 丸井を志望する理由 400字以内
私が貴社を志望する理由は貴社のビジネスフィールドの広さと消費者のことを一番に考えている貴社の経営方針に魅力を感じたからです。貴社は店舗での小売事業だけではなく、WEB事業やカード事業なども含めて総合的にお客様にサービスを提供することによって、消費者のニーズにいち早く応え、消費者の生活に彩りを与え、喜びを与えています。私自身も大学生活を通し、クイズ大会のスタッフを経験して、他のスタッフとともにどうやったら参加者が喜んでくれ、記憶に残るような大会を開催することができるかを日々考え、そこにやりがいに感じていました。消費者とクイズ大会の参加者とで喜んでもらう対象は違いますが、関わった人にいかに喜んでもらうかを真剣に考えている点で貴社の方針に強く共感でき、私も貴社の一員として人に喜んでもらえるような仕事をしたいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 丸井グループ採用ホームページを見た感想をご記入ください400字以内
貴社の採用ホームページから貴社の消費者のことを第一に考える姿勢が感じとれました。店舗、WEB事業、カード事業の三つの側面から消費者のニーズに応えようとする貴社の姿勢が採用ホームページにも表れていて、消費者のニーズに応えるためにはどうしたらよいか考え、チャレンジし、会社とともに成長できるような人材を求めているのだと感じました。実際に貴社では幅広い分野で活躍する場があり、多くの分野で働き、成長を促すためのジョブローテーションも頻繁に行われているのだと説明会でも拝聴しました。また、そのジョブローテーションを成長の場として社員の方々も捉えていることを説明会の後に行われた対話会で感じ取ることができ、貴社の会社としてのビジョンと現場の人たちの意識の間にギャップがなく、貴社のこれからの明るい未来を感じることができ、私も貴社の一員となって仕事をし、成長していきたいと思いました。 続きを読む
Q. 今までで最もつらい経験と、それをどのように乗り越えたかをご記入ください400字以内
私は一度大学受験で志望していた大学に合格できず浪人をしました。当時、大学には行けるものだと思っていた私にはとてもショックな出来事でした。しかし、なぜ私が大学受験を失敗したのかを考えてみると、私は高校三年生の時は自分の好きな科目である数学や物理・化学ばかりをやっていて、苦手な英語を避けていたことに気づきました。私は英語が非常に苦手でできないものだと思い込み、諦めていたのです。しかし、そのように苦手なものから逃げてばかりいては受験が成功するわけがないと気づき、浪人した時は積極的に自分の苦手科目である英語を勉強することによって、徐々にではありますが、成績が向上して、志望校に合格できる水準まで成績を上げることができました。私はこの経験からどんなに自分が苦手だと思っていることも、それに立ち向かっていけば自分の努力次第でそれを克服できるのだと学びました。 続きを読む

株式会社丸井グループのES

フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 選考対策