MSD株式会社のロゴ写真

4.5
4.3
4.3
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月24日

業界内からも同じ目線で見られていると思うが、プライマー領域の製品群は特許切れを迎えるものが今後次々登場し、ジェネリ...

投稿日:2020年11月24日

転職してきた人間に対する研修がほとんどなく、自分でひたすら勉強しなさいというような雰囲気であった。確かに、自己学習...

投稿日:2020年11月24日

【良い点】
福利厚生に関しては業界内ではトップクラスではないだろうか。
ひと昔前は、新薬発売も多かったので現場にも勢いがあった。
【気になること・改善した...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月2日
  • MR・MS

【良い点】
MRという職種がら、相対的に時間を自由に使えたと思う。担当施設や地区にもよるが、アポイント、説明会、日々の面会予定などをしっかりスケジューリン...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月2日
  • MR・MS

【良い点】
当時の年収には満足していた。
社内でのランクがなかなか上がらなかったこと。評価制度が不明瞭であり、タイ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月24日

ハキハキと論理的に話すこと。

投稿日:2020年9月5日

こちら側の機器のトラブルがあったものの、非常に和やかなムードでした。建設的なフィードバックもいただけて今後の選考突破に繋がると感じました。

投稿日:2020年5月9日

インターンシップからのルートでの面接でしたので、学んだことを盛り込んで話す事を心がけました。

投稿日:2020年2月4日

ガクチカ(モチベーションが一番高い段階の事柄)について深堀をされた

投稿日:2020年2月1日

雑談で和やかな雰囲気。 論理は重要。

投稿日:2019年6月10日

元々内定をほぼ確約されていた形だった

投稿日:2019年6月5日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

es深堀が中心

投稿日:2019年6月4日

カウンセリングみたいだった

投稿日:2019年6月2日

和やかでした。

投稿日:2019年6月2日

自分の話をよく聞いていただいた。

キャリア職
Q. あなたがこれまでに最もモチベーションが上がったのはどのような時でしたか。エピソードを交えて教えてください。(400文字)
A. 中学時代の部活動において、ベンチメンバーから外れ続けていた時です。 私が所属していた野球部は、45名もの部員が在籍していました。そのため、部内競争がとても激しく、私はベンチメンバーにすら入れず、試合に出場できない日々が続きました。この状況は挫折そのものであり、試合に出場したいという強い意志が芽生えました。周りと比べて体が一回り小さかった私にとって、チームにおける自分の役割を理解し、全うすることが必要でした。私の役割はチームを一つにつなぐことだと考え、それを常に意識して毎日の練習に励みました。具体的には、常に周りへの声かけを心がけ、精神面からチームをまとめました。その結果、監督の目に留まり、レギュラーをつかみ取ったことで、その後の県大会優勝に貢献することができました。 現在の研究室生活においても、自分の役割を理解し、行動することを心がけています。

総合
Q. MSDのインターンシップに期待すること
A. 貴社への理解を深めたく志望しました。私は薬学系の大学院に在籍しており、将来は医薬品業界で働きたいと考えています。最も優れたヘルスケア企業になるになるために貴社がどのような活動を行なっているのかインターンシップを通じて学びたいと考えています。また、プログラム内容に含まれているグループワークなどを行うことで社会人の必要なスキルが何かを学び、今後の院生生活で足りないスキルを補っていきたいです。

生産技術職
Q. 学業、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。(250文字以内)
A. 研究領域は、機械的観点から生体を理解するメカノバイオロジーという分野です。 細胞の生命活動に不可欠な細胞内張力は、細胞が接着している足場に対して引張る力(牽引力)としても発揮されます。私は牽引力測定により、細胞内張力の恒常性維持メカニズムを解明する研究に取り組んでいます。従来の牽引力測定は2次元平面に限定されていましたが、私はシミュレーション解析の先生と共同し、牽引力の3次元解析方法を確立しました。これより、鉛直(Z方向)成分も含めた牽引力の詳細な評価を行います。

キャリア総合職
Q. 自己PRをお願いします。200文字以上400文字以下
A. 私は何事にも高い目標を持って「挑戦」していくことの出来る人間です。具体的には、学生時代にフリーペーパーサークルの営業チームのリーダーとして、メンバーの営業に対するモチベーションの改革とサークル運営の大幅な黒字化に挑戦しました。当時サークルの運営が毎号2万円ほど黒字であった事やチーム全体の営業に対する不安や緊張が原因で、広告の新規開拓を行うモチベーションが低い状態でした。そこで私は全員と個別面談を行い、解決策を話し合い、その中で運営に反映できるものは実行しました。具体的には、新規開拓に行く際には2人1組で営業をすることで問題を解消しました。その理由として、2人で行く事で精神的に余裕が出来て不安や緊張を和らげる点や営業中にお互いの意見を補完し合うことで営業力の向上が見込める点などがありました。結果として、新規開拓数が10件以上増加して毎号10万円以上の黒字化に成功しました。

臨床開発職
Q. 自己PRをご記入ください。(400字)
A. 私の長所は、リーダーシップと協調性を併せ持ち、人の意見をよく聞くことができるところです。私は大学の硬式庭球部で○○を務めた際に、同期の部員一人一人と面談を行い、それぞれの部活に対する考えを聞くことで、全員が満足できるような部活の運営に努めました。この経験を活かし、チームのリーダーとして、周りのメンバーと積極的にコミュニケーションを取りながら、チーム全体が同じ方向を向いていけるようにマネジメントし、成果につながる仕事をしていけると思っています。 また、私は学生時代に学業や研究のみならず部活動、サークル活動、2つのアルバイトなど多くの活動に取り組み、そのすべてを高いレベルでこなし両立してきた経験から、自身のタスクマネジメント能力にも自信を持っています。働く中で多くのタスクを抱えながらも、自身のスケジュールを管理して効率よくこなすことで期待に応え、成長を続けていきたいと思っています。

会社名 MSD株式会社
フリガナ エムエスディー
URL http://www.msd.co.jp/
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番12号北の丸スクエア
電話番号 03-6272-1000