MR職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自己PRをお願いします。
私の強みは「異なる価値観を受け入れられる柔軟性」があることです。私は日本と中国の両国でそれぞれ10年間ずつ生活した経験があり、そして1年間のアメリカ留学の経験もあります。そのようなグローバルな経験の中、言葉や考え方の違いに直面することが多々ありました。例えば、日本では謙虚さが評価されるのに対し、留学先ではアメリカどんどん人前に出てアピールするのが当たり前の社会でした。最初は戸惑いもありましたが、私はこの価値観の違いを徐々に受け入れ、積極性のあるアメリカ人たちとコミュニケーションをとる楽しさを感じました。このような人生経験から、私は常に柔軟性を持って、「異なる価値観を受け入れる」ということを念頭にいろんな人と関わるようにしています。働く上でも強みである柔軟性を発揮して、様々なバックグラウンドを持つ方たちとスムーズにコミュニケーション取れるように頑張りたいです。 続きを読む
あなたがこれまでに最もモチベーションが上がったのはどのような時でしたか。エピソードを交えて教えてください。
お客様にありがとうと言われた時です。私はカフェでアルバイトをしているのですが、店舗が都内のホテルに併設されているので、日々たくさんの海外からの観光客を相手に接客しています。ある日、ドリンクをもらった海外のお客様が少々戸惑っているような顔をしていたので、理由を聞いてみたら、空港への行き方がわからなくて困っていたようです。そこで、私は持ち前の英語力を発揮して、携帯で調べながら親切に行き方を教えてあげました。その後、お客様がとても満足した顔で「サンキュー」と言いながらお店を去って行きました。私は「人の役に立てた!」という嬉しい思いでいっぱいになりました。その日から、マニュアルどおりに接客をこなすだけでなく、もっともっとたくさんのお客様を喜ばせたいという気持ちが生まれました。カフェの仕事はとても忙しくて大変なのですが、いつもお客様からいただく感謝の言葉や笑顔が私の働く原動力になっています。 続きを読む