・大学時代に一番達成感が得られたこと、or やり遂げたことで充実感を得られたことは何ですか。(全角400字以内、半角も可)
私はサークルの新入生勧誘活動に最も力を注いだ。前年の勧誘活動が失敗しており、サークルの人数が例年より少なかった。テニス上達のための仲間や環境を提供してくれたサークルに、何とか貢献したいという思いから、新入生勧誘責任者に立候補し、新入生勧誘100人を志した。 去年の勧誘失敗は、40人居る勧誘部員の「当事者意識」の薄さによる勧誘出席率の悪さが原因だった。この問題解決のために、2つの取組をした。まずバラバラで勧誘する例年の方法を見直し、5人1組の班編成での勧誘にした。部員を「40人の1人」ではなく、「5人の1人」にすることで、1人1人の責任感を強くした。また例年の幹部だけで行う戦略会議をやめ、部員全員を参加させ戦略会議を行った。勧誘の方針を全員で決めることで、部員のモチベーション向上を図った。その結果、勧誘期間中、部員はほぼ全員が皆勤し、目標の勧誘人数100人を達成することができ、達成感を得た。 続きを読む
・周囲と協力して活動した経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(全角400字、半角も可)
私は就職活動支援のイベントを、広報活動責任者として、5人の初対面の学生と企画・実行した。私も含めイベント実行者の学生達が就職活動中のため、イベント開催日までに直接コンタクトが取れないという困難があった。この問題解決のために「内への広報活動」を行った。まず広報活動の方針決めにおいて、自分だけで決めるのではなく、敢えて他の学生に意見を求めることによって、コミュニケーションを取る機会を増やした。次に、会議を行った際には、不在の学生のために会議の内容を議事録として取り、共有した。最後に、自らの広報活動の進行状況をまめに報告することで、他の学生の仕事の進行状況の報告を促し、常に全員が全体の進行状況を把握できるようにした。その結果、イベント開催まで直接会う機会は少なかったが、全員が全体の進行状況を把握し、SNS等を使い連携してイベント準備を行うことができたため、当日のイベント運営も円滑に行うことができた。 続きを読む
・10年後にどのような社会人になっていたいか教えてください (全角200字、半角も可)
私の夢は、人の期待に応え続けるビジネスマンになることだ。私は、人の期待が自分の活力になり、その期待に応え、人に認められる時に達成感を感じる。大学においても、サークルの新入生勧誘責任者を務め、自ら考え会議や勧誘方法を変え、勧誘人数100人の結果を出すことで、周りの期待に応え、自分の行動を認められ、周りの信頼を得た。この「人の期待に応え、認められる」達成感を、10年後も味わい続ける社会人になりたい。 続きを読む