大学時代に一番達成感が得られたことorやり遂げたことで充実感を得られたことはなんですか400
【集団授業の塾講師として生徒の成長に貢献できたこと】大学1年時は多くの校舎で短期的に教えていたが、2年時から1つの校舎を長期的に担当することになった。その校舎で担当した中学2年のクラスには、授業に対する意欲が低いという問題があった。そこで、日々の経験から生徒の立場に立って考え、「人として魅力的な先生」、「わかる授業を展開できる先生」を目指した。前者については、生徒によってアプローチを工夫し積極的に関わり、加え専門性も追求した。後者については、説明の際に一人ひとりランダムにあて質問を投げかけ、その答え方からわかる理解度によって個々の課題を工夫する授業形式を実施した。この取り組みの結果、生徒の意欲が変わった。担当教科でクラス平均8点アップを達成できた。この指導法は自分が主体となって校舎で共有している。集団授業の塾講師の経験から相手の立場に立って向き合うことで、信頼関係を構築出来ると実感した。 続きを読む
周囲と協力して活動した経験について、苦労したことを踏まえて教えてください400
【インターンにおいてチームで成果をあげた経験】インターン内容は10年後の会社の戦略について、私と大学院生4人のチームで1ヶ月間話し合いプレゼンするというものだった。大学院生4人のメンバーは、議論におけるリーダー、的確にまとめる書記、アイディアマンなど、それぞれが自らの強みを発揮していた。私はこのチームにおける自分の役割を考えた。そこで協調面でのリーダーシップをとり、チームに貢献しようと決めた。取り組みの中でなかなか議論が進まない場面があった。その際私は、話し合う場所を工夫する、一人ひとりの言動に対してのリアクションを大切にする、など一体感のある雰囲気作りに尽力した。結果的に議論がしやすい環境を作ることができ、メンバーも私の行動を賞賛してくれた。最終的なプレゼン結果は30チーム中、準優勝。この経験から、各々がその場における役割を果たすことで、チームとして成果をあげることができると実感した。 続きを読む
10年後にどのような社会人になっていたいか教えてください。200
お客様にも、社員の方々にも、あの人になら何でも相談できると思われる社会人になっていたい。私は生徒会長、ラグビー、塾講師において、頼られることへの喜びを感じてきた。貴社ならではのワンストップ・トータルソリューションで、人の人生における決断をサポートし、貴社の密な連携で周囲と支え合い、頼られる人物になっていたい。そのために「相手の立場に立って考える」という自分の強みを活かしていきたい。 続きを読む