これまで最も力を入れた活動について教えてください。(大学/大学院時代に限定しません)400字以内
百人規模の〇〇サークルに所属し、大会入賞を目標に〇〇の立場から組織の士気を高めた。当初の課題は、〇〇班での多くの案を全員が納得する形で1つに決定することだった。そこでリーダーと後輩の間を取り持つ形で2つの事を行った。1つ目は自身の広い視野を持ったコミュニケーション力を生かし、後輩の意見を上手く吸い上げアイデアに反映させた。2つ目は試行錯誤を容易にするため、全員の案を画像としてデバイス上で共有するシステムを構築した。その結果班員が納得する衣装が完成し、この衣装を着て踊りたいという動機からチームの練習参加率が上がり、組織全体の士気向上に繋がった。そして目標の大会入賞を達成できた。この経験から、組織の士気を高めるという大きな影響力を持つことのやりがいと、目標達成に向けて効果的な手段を考え行動することの重要性を学んだ。この経験を活かし入社後は、目的意識を持って何事にも挑戦し貴社で活躍したい。 続きを読む
三井住友信託銀行を志望する理由を入力してください。(希望業務・実現したいこと等)300字以内
「人々の生活を支える仕事」「幅広い業界と関わる影響力の大きい仕事」の二つの自身の想いから金融業界を志望する。中でも信託銀行は、銀行業務と信託業務、そして不動産・証券代行・相続関連などの併営業務という幅広い業務領域を持つ点に魅力を感じている。国内最大の信託銀行であり各事業においてトップレベルの実力を有し、各事業の専門的な知識や経験を連携させお客様を支える貴社だからこそ自身の想いを実現できると考える。入社後は、〇〇アルバイトで培った課題解決力と傾聴力を活かし、法人トータルソリューション事業でお客様の経営課題や潜在ニーズに対して多彩かつ未来を見据えた提案を行うことで、日本社会の発展に貢献したい。 続きを読む