株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【16卒】 電通グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5876 (2016/1/29公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業以外の課外活動がある方はご記入ください。 80文字以下
地域交流の祭りの運営を手伝ったことだ。近くにあるレストランの経営者が町内会長ということがきっかけだ。祭りだけでなく区議会議員のウグイス嬢も経験した。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。250文字以下
イベント企画サークルでの活動だ。自発イベントで生の大喜利企画を立案しチームリーダーを務めた。企画詰めからチーム員の役割分担、芸能人や出演する学生の交渉等行った。元々大喜利が好きだったのだが、いざ自分たちでお題を考え始めると答えにくいお題や演出しづらさという課題に直面。実際にチーム員で何度もリハーサルを重ね、テンポよく答えられるか問題数と時間計算に配慮した。また観客にとって観易いステージ上の配置を工夫し、集客を図った芸能人効果を考えた。芸能事務所に足を運ぶ前に、出演番組や動画をみて研究に努めた。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
「実はこの取り組み私発信。」そう言ってみたい。 当たり前にあるものを生み出していたのは貴社だと知った。大好きなドーナツ屋の『ポン・デ・ライオン』も鼻炎の味方『鼻セレブ』も貴社発信だった。また何気なく目にしていたものに深い誕生秘話があり生み出した人がいる。実際は調べなければどこの誰が作ったのかわからない。しかしキャッチコピーや取り組みは人に大きな影響を与えていることにとてもワクワクする。今までクラススローガンやあいうえお作文を考えるだけの微量な影響力だったが、もっと多くの人に影響を与えたいからだ。 続きを読む
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
就活で知った。世間は電通で溢れていると。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
根性と周りをみる目を持つ今の私。 ・クラシックバレエ8年間 ・飲食店アルバイト6年間 ・サークル活動でリーダーとバックアップ経験 1つ目にクラシックバレエだ。小・中学校の8年間、片道1時間かけ週5日間習いに行っていた。非常に厳しい教室だったこともあり自分のスキルアップの為にも、同じ舞台に立つ仲間の為にも練習やケアに打ち込み続けた。 2つ目に高校3年間の焼肉屋と大学で継続中の定食屋だ。おかげで多くの方々に会う機会があった。特に焼肉屋ではファミリーから木刀を振り回す方まで。今思えば少々危険だが止めに行っていた。 3つ目にイベント企画サークルでの活動だ。チームリーダーを務めただけでなく、学園祭のメインステージ企画ではチーム全体を広い視野でみるバックアップする立場で取り組んだ。萎縮してしまう仲間の存在に気付き、「一緒に行こう」と声掛けや、会議中に全員が発言できるよう振ってはリアクションをとるよう心掛けた。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
大学2年生の時、大型イベントの69代目の司会を務めた経験だ。しかしこれは容易ではなかった。なぜなら伝統ある独特な発声法を私の時にがらりと変化させ、『君が失敗したら70年目はない。』と言われていたのだ。司会の経験があまりない私にとって、大きなプレッシャーがのしかかった。四六時中喉のケアをし、1カ月間毎日練習に努めていると声が出なくなることも。その時、「失敗することを考えていても仕方がない。もっと伝えることを楽しもう。」と気持ちを前向きに心機一転。伸び伸びと練習に励むようになった。さらに体力づくりとリフレッシュの為に軽い運動も始めた。すると声が気持ちよく出るように徐々に変化していった。迎えた本番、見知らぬ観客の方から『感動した!ありがとう』と言ってもらえ、更に今もなお私の発声法で後輩に伝統は継承され続けている。 続きを読む
Q. ★誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。
① 物語のタイトル 20文字以下 財布を忘れても平気で愉快なサザエさん ★② その後のストーリー 800文字以下 時代は便利になった。どこにいても人と会話ができ、行きたい店を簡単に探し予約ができる。そんな時代は『サザエさん』にも影響を与えたのだ。『サザエさん』とは、長谷川町子による日本の漫画、およびそれを原作とするテレビアニメのことである。7人の一家族が主な登場人物であり、それらの人物を中心とした日常生活が描かれている。1969年(昭和44年)より毎週日曜、午後6時30分から放送され始め、今日においても続けられている。また、放送の曜日と時間帯から、視聴率が良いほど、市場の経済がうまく回っていない、とわかるのもこの番組ならではだ。おそらくこの作品を知らない、観たことがないという日本人はほぼいないだろう。間違いなく、国民的テレビアニメなのである。  5年が経ち穏やかな磯野家に変化が訪れ始めた。波平は退職しフネと旅行サービスアプリを利用し温泉旅行に出掛ける日々。マスオは新しくインターネットプロモーションを取り入れた営業の功績が認められ、部長クラスになり羽振りが良くなった。カツオは親友の中島と今日も部屋でテレビゲームに奮闘し、ワカメのスカートはさらに短くなり、セルフカメラで可愛い角度を見つけては投稿。タラオだけはやっと小学校に入学したイクラと校庭で鬼ごっこをしていて、まだかつての子供らしさが残っている。  ある日、サザエさんとワカメはいつものようにデパートに出掛けた。そこで今季流行する服やバッグを購入。その帰り道に行列のできるソフトクリーム店『クレ○ア』に並ぶ。お土産には東京駅100周年記念のフルーツタルト。このように視聴者は『サザエさん』からトレンドを知るようになるのだ。 さて今日もサザエさんは買い物に出掛ける。電子マネーを持って。 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策