株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【17卒】 電通グループ 事務系の通過ES(エントリーシート) No.8350 (2016/9/1公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月1日

事務系
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
日本最強の黒子から、世界最強の黒子へ。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
【もっと知りたい病】虫取りが大好きな子供だった私は捕った虫の名前が知りたくて、頼み込んで親に昆虫の本を買ってもらった。本を読むことで世界が広がる気がして、以来色んな本を読んだ。知りたくなって本を読んで、また知りたくなる。今でも「夜這いの性愛論」から「資本論」まで色々読む。 【立ち止まらず、探し続ける】大学入学前の春、ある動画との出会いがあった。スティーブ・ジョブズによるスタンフォード大学卒業式でのスピーチである。「好きなものが見つかるまで探し続けなさい」何気ない日常に満足していた私は、その日を境に常に新しく刺激のあるものを探し続けるようになった。 【頭でだめなら足を使う】新聞の営業バイトで全く契約がとれず、考えてもダメならと私は足を使うことにした。マンションを狙い、訪問数を稼いだ。ウチ何件目?と言われ「84件目です。」と答えた。「頑張ってるなぁじゃあ取るよ」と言われ、初の契約成立を達成した。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
ある会社が開催した無名作家のヲタク向け小説出版イベントに携わった時のことだ。会社の計画では、秋葉原で大規模な出版イベントを開催して注目を集め、小説の認知ひいては会社の認知につなげるというものであった。しかし、無名作家の自費出版本が人々の関心をひくのかという課題があった。課題に対し私は、「ヲタク受けする女の子達の手で、小説を無料配布する」という答えを出した。新聞の新規営業バイトをやっていた時に、お試し版を無料で配った地域の方が新規契約率が高かったという経験、そしてヲタク向けの小説であるという二つの観点から、この答えによってインパクトのあるPRをすることができると考えたからである。その案は採用されることになり、女の子を集めるためにバイトの募集をかけ自らも採用面接にあたった。当日は約50人の女の子をマネジメントし、2千冊を無料配布して、SNSでも話題になり注目を集めて認知につなげることが出来た。 続きを読む
Q. 設問 (5)★ 多くの人にリツイートされるつぶやきをご記入ください。 140文字以下
「親戚とかに有名人の人いる?俺はいないけど」って彼女に聞いたら、「親戚じゃないけど先祖が豊臣秀吉」って真顔で言われて以来、イチャつく度に秀吉が浮かぶ。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
私は、軽音サークルの新歓代表として新歓活動に力を入れた。「軽音サークルはチャラい」といった思い込みに加え、実態は結構地味であるのに「BLITZ」というサークル名によって真逆のイメージを与え、例年私たちは、真面目に音楽がやりたいという初心者の獲得を逃していた。「チャラい」という思い込みを壊し、この状況を打破するため、私たちは情熱大陸風に真面目に練習に取り組むサークル員の映像を流し、半日かけて初心者向けに真面目な楽器講習会を行うなどした。取り組みの結果、初心者を例年の倍以上入れることが出来た。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
貴社の一員として、人々の「思い込み」をぶっ壊したいからである。私は「理系はモテない。研究者は人と会えない。」という思い込みで文転し、幼少期からのノーベル賞をとるという夢を捨ててしまったことを後悔している。このように人生を振り返ると、私は自身の凝り固まった思い込みによって、可能性を閉ざしてしまったことが多々ある。このように、新たな出会いを閉ざす原因となっている思い込みは世間には無限に存在すると思う。その思い込みを貴社の一員としてコミュニケーションを通じてぶっ壊し、新たな出会いを生み出していきたい。 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

株式会社野村総合研究所

経営コンサルティングコース
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
公開日:2024年4月8日
Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策