22卒 インターンES
総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
-
Q.
学生時代、力を入れて取り組まれたことを教えてください。
-
A.
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、仕込み不足の解消を目的に業務効率化に尽力した。まず4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りし、実演もして頂くことで経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けたマニュアルを作成。体得のために手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、修正を繰り返した。結果、仕込み不足を解消した。 続きを読む
-
Q.
人生で大切にしてきた価値観を教えてください。なぜその価値観をあなたが大切にしているか教えてください。
-
A.
事を為す前に周到な事前準備を行うことだ。私は何をやる際にも目標を立て、その目標を細分化して短期的な計画を立てる。その際、起こりうるリスクも加味して考える。そうすることで無駄な行動が減るだけでなく、ミスを事前に防止することができ、闇雲に始めるよりも効率的であると考える。また、もし想定外のことが起こっても、事前にリスクを想定していることで適切かつ迅速な状況判断を行える可能性が高いと考える。 続きを読む