17卒 | 一橋大学 | 男性
大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
長期インターン生として、ベンチャー企業で新規事業を創り上げたことです。私は様々なことにチャレンジしたい人間です。そのため、他学生があまり経験しない、ビジネスにも挑戦し成長したいという「想い」を持って取り組みました。役割はリーダーです。調整役となり、4人のメンバーとチームワークを発揮しながら進めました。その過程では以下の困難がありました。第一に、社長に反対されたことです。これは、根拠と熱意を持って説得することで乗り越えました。第二に、他社との差別化です。そこで、メンバーに働きかけ、実際に他社のサービスを利用してみることで自社の強みを探りました。第三に、資料作成やテレアポのスキルが不足していたことです。そのため、目標に向けて徹底的に努力できる強みを活かし、睡眠時間を減らしてでも学習することで克服しました。こうして予定通り1ヶ月間で新規事業を立ち上げ、現在では毎月150万円の売上を出しています。 続きを読む
今までに直面した一番大きな困難は何ですか?その困難をどのように乗り越えたかや、その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。
一番大きな困難は、高校3年生の秋に勉強が手につかなくなったことです。毎日10時間以上勉強する日々に疲れ、現実逃避するようになりました。しかし、その間にも周りの学生は勉強をしています。そこで、私は以下の二つを繰り返し意識するようにしました。第一に、達成したい目標です。毎日辛い想いをして努力している先には、目指すものがあります。それを1日に10回、20回と思い出すことで、単調な勉強にも意味が見えてきました。第二に、小さな達成感です。たとえば、問題集を1ページ解いただけでも、達成感は味わえます。そこで、どんなに小さな達成感でも意識的に感じることで、徐々に自信を持てるようになりました。こうして、第一志望校に合格できました。この経験を通して学んだことは、「ゴールを見失わずに、一瞬一瞬を積み重ねる大切さ」です。この経験のおかげで、大学時代にも様々な困難を乗り越え、最後までやり抜くことができています。 続きを読む
あなたにとって、仕事とは何ですか?あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。
仕事とは「自己の成長と企業の成長の感じること」、またその過程で「人々に幸せを届けること」です。私の価値観は三点あります。一点目は、過去の自分に負けたくない。二点目は、協力すれば一人ではできないことも可能になる。三点目は、人のためになってこそ生きている価値がある。これらの価値観から、自己成長・組織の成長・人々への貢献は生きがいであり、仕事では全てを実現できるのです。自己成長とは、お金を頂く分だけ責任も大きい仕事を通じて、自分自身を高めていくことです。そして、自分を含め社員全員が成長していくことでより良い財やサービスの提供につながり、企業は成長します。さらに、これらの財・サービスが消費者や企業に渡ることで、人々はさらに生活しやすくなるはずです。その後は、再び自己の成長へと循環していくでしょう。以上のように、三つの生きがいを全て感じられるのが仕事であり、私にとっての働く意味はそこにあります。 続きを読む