富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【19卒】富士フイルムの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3324(2018/9/11公開)

富士フイルム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 富士フイルムのレポート

• 東レ
  • 富士通
  • ソフトバンクグループ
  • 東レ

サークルの先輩が化学メーカーを前年に受けていたため、化学系のメーカーの中でも難易度が高い本企業に興味を持った。詳しい事業などは面接前までは知らなかったが、なんとなくカッコイイという漠然としたイメージがあった。

事業内容などを調べて、自分がどの事業に関わりたいかを具体例を含め考えた。また、志望動機といった基本的な質問には簡潔に答えられるよう練習した。

エントリーシート

2017年11月

東京本社
早慶・京大・マーチなど様々。マーチは1つの学校につき1人程度
色々な業種を見ている中で、たまたま受かったから参加したといっている学生ばかりであったが、明るく真面目な学生が集めっていた。

新規事業を立案せよ

前半にやったこと

アイスブレイク・モチベーショングラフの発表・学生同士のお悩み相談・会社に関する概要説明・多くの社員から話を聞く・社内見学・海外駐在社員とのビデオ通話でのやり取り

後半にやったこと

後半二日間で新規事業の立案を行なった。パンフレットや会社のHPを使い一日中班ごとにアイデアを考える。最後の方は日程が飛び飛びになっているので、その間に班で集まったりする。新規内容はとにかく自由。

審査員の肩書

人事部長・参加している学生

企業の製品

新規技業を立案するときは、こんなものがあったらいいなといった想像を働かせることが大切だと人事からフィードバックされたこと。自分たちの班は、かなり規模の大きなアイデアを発案したが社員から高評価をいただいた。

インターンシップ後半の新規技業立案で、班のメンバーが関東出身と地方出身というように出身地がバラバラだったため全員で集まることができなかったこと。それぞれ就活の予定が詰まっていたため深夜に電話で会議した。周りの学生があまりに優秀だったためついていくことに必死だった。

アイデアの発想方法、プレゼンテーションのコツなどを学ぶことができたが、それ以上に優秀な学生たちの中で5日間過ごせたことが自分の成長と就職活動に役立った。多くのインターンシップに参加している学生は社会情勢に詳しく、そういった知識が新規技業を立案する中で重要だと身をもって感じた。

新規事業立案がテーマであったので、事前に社会情勢や様々な分野での最先端技術を勉強していったほうがよかった。また、富士フイルムの製品の説明もインターンの中であるが、覚えきれないので、もっと調べておけばよかった。

実際に本社や施設を見て回ることができ、さらに様々な分野で活躍する20人前後の社員と関わることができたため環境・人ともに会社のことをイメージすることができた。出社時間や福利厚生・休日の過ごし方・入社後の研修といった、仕事面だけでなく生活面まで具体的な内容も数多く聞けたことも大きな理由の1つである。

インターンは大変面白く勉強になり、志望度もそこそこ高かったがイマイチ具体的な志望動機を見いだすことができず、面接直前になっても面接で話す内容を具体的に固めることができなかった。さらにインターンでも面接が人柄重視だったため、かなり運の要素が強いと感じていた。

技術力の高さなど事業そのものに関する関心は高まったのだが、社員の人から話を聞く中で、よく言えば社員育成をしっかり行なっている、悪く言えば、かなり厳しめの人が多い印象を受けたため。あくまで社員の話を聞いた中での感想だが、概ねどの社員からも同じような印象を受けた。

必ずしも有利になるわけではない。早期選考には呼ばれたが面接回数が少なくなったわけではなく、若手社員の話を聞いても年によってインターンルートからの入社人数はマチマチだった。自分の場合は早期選考に呼ばれてしまったがために面接に慣れておらず手応えの一切にない面接になってしまった。

早期選考に呼ばれた。それ以前にもインターン同窓会が会社主体で行われたりと選考を受けるように導く場面が何度かあった。

総合デベロッパー、鉄道、化学メーカーを中心に日経大手企業を受けていた。やはり転職の際や経営状態を考えた時にこれらの業界は安定性があり、給与や、産休・育休といった制度面に関しても困ることはないと感じたためである。富士フイルムのインターンシップに参加する前は上記3業界の中でも総合デベロッパーに絞っていた。

本インターンをきっかけに、よく知らない会社についても知れば面白いと考えるようになり、様々な業界・企業を知る方向性に転換した。また今回のインターンの参加者の数が40名程度であり、これ以上多いと入社後も同期とも人間関係が希薄になると感じ大手の中でも採用人数が比較的少ない会社に行きたいと考えるようになった。

2020卒 富士フイルムのインターン体験記(No.3279) 2019卒 富士フイルムのインターン体験記(No.4090)

富士フイルム株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

東洋合成工業株式会社

開発職の魅力がわかる仕事体験コース
A. 大学で化学を専攻しているため、もともと化学の知識を活かせる化学業界を中心に就職活動を進めていました。東洋合成工業は感光剤分野で世界トップシェアを誇っており、近年大きく成長している企業であることから魅力を感じて本インターンシップへの参加を決意しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年6月15日

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策