2016卒 楽天 総合職の内定ES(エントリーシート) No.210

webサービス その他
企業名: 楽天/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 創造理工学部(No.210)

1-1 ※ 楽天はインターネットを通じて人々と社会に力を与えること(Empowerment/エンパワーメント)を経営理念に掲げるとともに、「世界一のインターネット・サービス企業になる」ことを目標にしています。
これらの理念や目標を達成するために全ての社員が大切にしている考え方に「楽天主義」があります。
その中の1つである「成功のコンセプト」は、楽天の目標実現のために非常に重要な考え方です。
下記URLからこの「成功のコンセプト」について理解を深めていただいた上で、最も共感するコンセプトを選んでください。
常に改善、常に前進/Always Improve, Always Advance
Professionalismの徹底/Passionately Professional
仮説→実行→検証→仕組化/Hypothesize→Practice→Validate→Shikumika
顧客満足の最大化/Maximize Customer Satisfaction
スピード!!スピード!!スピード!!/Speed!! Speed!! Speed!!

1-2 ※ 上記コンセプトを選んだ理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)

私は、レンタルビデオ店と個別指導塾でのアルバイトをしています。顧客層こそ異なりますが、どちらのアルバイトでもお客様と接するなかで「お客様は何を求めているのか」を意識し続けることが大切だと感じました。会社経営の目的は...

1-3 ※ 楽天の採用ホームページで紹介されている新卒社員のインタビュー記事を読んで、あなたが最も共感をした社員と、その理由をご記入ください
http://corp.rakuten.co.jp/careers/life/staff/ (Japanese)
http://global.rakuten.com/corp/careers/newgrads/ (English)

Akiraさん

1-4 ※ 上記社員を選んだ理由をご記入ください。(300文字程度を目安にご記入ください)

「この会社なら自分のやりたいビジネスを見つけられる」という言葉が、私が貴社の事業の説明を受けて感じたものに近かったからです。楽天経済圏の名のもとで、様々な事業を展開している貴社でなら、やりがいを見つけ、突き進んでい...

●志望動機/Statement of purpose
2-1 ※ あなたの就職活動の軸を教えてください。(200文字以内)

人に幸せを与え、それを目に見える形で確認できることです。接客業や塾講師のアルバイトを通して、私は人が喜んでいる姿を近くで見たり、話を聴いたりすることで仕事へのやりがいを感じられると強く思いました。生徒が志望校に合格...

2-2 ※ あなたが楽天を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

第一に、「楽天経済圏」という発想に惹かれたからです。貴社の事業に関わってお客様のニーズに応え続け、日常にいつも「楽天」があるような世界を作りたいと思いました。第二に、1dayインターンシップのグループワークの際に感...

2-3 利用したことのある楽天のサービスをご記入ください。(100文字以内)

楽天ブックスと楽天市場をよく利用します。また、旅行の際には楽天トラベルを利用しますし、楽天カフェでテスト勉強をしたり、CMに惹かれて楽天カードを作ったりと、日常的に様々なサービスを利用しています。