日油株式会社のロゴ写真

日油株式会社 報酬UP

【課題解決の主体性】【20卒】 日油 研究開発の通過ES(エントリーシート) No.28138(筑波大学大学院/男性)(2019/7/23公開)

日油株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2019年7月23日

研究開発
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性

希望職種 興味ある部門

研究職 1, 食品, 2, ライフサイエンス 続きを読む

Q.
学生時代熱心に取り組んだこと(200)

バスケサークルの〇〇としてチームの成績を向上させた。チームの意識共有が課題であり、成績が低迷していた。そこで、練習前にチームの決め事を話した後、練習に取り組み、決め事が疎かな場合、中断して決め事を再確認した。また、執行代で練習を反省する機会を作り、反省を次の練習前に共有する事を習慣化した。練習を改善した結果、学内で5/8だった成績が2/8に向上した。課題解決のために主体的に行動する事が大切だと学んだ。 続きを読む

Q.
学業で力を注いだこと(200)

結果にこだわり研究活動をしている。卒業研究では、学科70人中4人が卒研賞をもらう。私は全力で取り組む事を大切にしているのでこれを目標にした。目標達成のために、仮説を立て、実験で検証し、結果を考察するサイクルを徹底した。また、分かりやすい発表を心掛け、普段のゼミ発表で論理的な構成にこだわり抜いた。その結果、卒研賞をとる事ができ、自分に自信がついた。現在は、学会発表や論文投稿を目標に研究を行っている。 続きを読む

Q.
習ったことのある習い事(30)

バスケットボール(13年間継続)、水泳(小学生)、書道(小学生) 続きを読む

特技(30)

計画を立てる事、深く考える事、球技スポーツ、ボードゲーム 続きを読む

Q.
長所・得意とすること(30)

目標に向け計画的に取り組む、始めた物事を納得いくまでやり抜く 続きを読む

Q.
短所・苦手なこと(30)

失敗を恐れる、直感的行動が少ない、心配性である 続きを読む

Q.
大切にしているもの(30)

物事の結果にこだわり、全力で取り組む姿勢。 続きを読む

Q.
気分転換・ストレス解消法(30)

友人に相談する、読書に没頭する、体を動かす、音楽を聴く 続きを読む

Q.
自己PR(200)

私の強みは課題解決に向けて自ら行動できる点だ。アルバイトしている回転寿司店では、食べてもらえない寿司が多く、廃棄金額が大きい事が課題であった。そこで、お客様が食べたい寿司ネタの調査を提案し、ニーズを把握した。調査結果を活かし、来店した客層や食べ初め・食べ終わりに合わせたネタをレーンに流すことで、1日3~4万円だった廃棄金額が1万円代になった。この強みを活かし、仕事上の課題に対して主体的に行動したい。 続きを読む

日油株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q.
幼少期から現在までの課外活動について、所属期間、役職、資格・段位、大会出場歴、表彰・功績をご記入ください。 始めたきっかけや辞めた理由、この経験により培ったものや、努力したことなど、何かコメントがあれば添えてください。

公開日:2024年6月25日

日油の 会社情報

会社名 日油株式会社
フリガナ ニチユ
設立日 1949年7月
※2017年3月31日現在
※2017年3月31日現在
代表者 小林明治
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5424-6600
URL https://www.nof.co.jp/