システムエンジニア(SE)
これまでに力を入れて取り組んだこと
私は塾講師として生徒全員を第1志望校に合格させることに力を入れました。勉強が苦手でだらだらとする生徒が多く、最初はなかなか成績が上がらず、何が理解できていないのかさえもわからず苦労しました。 原因として信頼関係が浅いと考え、私は生徒と仲良くなることに徹底しました。具体的には1.雑談を増やす 2.成績が上がるとお菓子をあげる この2つを意識して授業すると、次第に打ち解け、各生徒が遠慮無く不明な点を相談し、生徒毎の対策を作りやすくなりました。結果、計11人全員が第1志望校に合格できました。 この経験を通して人となりや立場を理解しながら適切な対策を考えることや信頼関係の重要性を学びました。 続きを読む
自己PR
私の強みは「協調力」と「継続力」です。これは高校時代に勉強と部活の両立を達成することで生かされました。当時は経験差、文武の時間配分、スランプに悩みましたが、 1.毎日自主トレを欠かさない 2.週1回先生や先輩からフィードバックをもらい、毎日同期と動画を撮り合いアドバイスをし合う 3.隙間時間の利用 4.ルーティンを作る 以上の4つを改善しました。結果、第1志望校合格と県大会団体優勝・個人2位による近畿・全国大会に出場できました。 この経験を通して、継続・協調、日々の改善の重要性を学びました。この強みと学びを生かし貴社では新しいことに挑戦し技術を学び続け、チームとお客様と信頼関係を築けるSEになりたいです。 続きを読む
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目に、ITを用いて広く社会貢献ができることです。貴社は様々な業界の企業様に対して経営課題を行うと共にインフラにも携わり社会全体の成長に貢献している点が魅力に感じました。 2つ目に、成長ができることです。貴社は教育制度が充実していることやワンストップによって上流から下流までの全工程を経験でき、新たな業務に挑戦し、SEのプロとして常に成長できる環境に魅力を感じました。 3つ目に、人柄です。社員面談で親身に寄り添ってくださり業務でもすぐに質問できる環境や趣味の交流も活発であるとお話を聞いて、仕事も私生活も仲良く和やかに生活をされている点が魅力に感じました。 続きを読む