システムエンジニア(SE)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。200字以内
ゼミでは経営学を専攻しており、2年生の時にビジネスコンテスト・3年生の時に国際ビジネス研究大会に出場しました。ビジネスコンテストでは同期5人と、使い捨てペットボトルごみの量を削減するプランを考えました。具体的には飲料を繰り返し洗って使えるボトルに入れて自動販売機で販売し、ボトルを回収・洗浄をしてごみの量を減らすというプランです。約半年間の準備の結果、大会では予選を突破することができました。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください。300字以内
ゼミの同期5人とビジネスコンテストに向けて使い捨てペットボトルの量を削減するビジネスプランを考えたことです。考案したプラン内容が現実的でないことが課題にあげられました。特に「実際に仕組みを作ることは可能なのか」という点が学生だけで考えている状態では明確にできていませんでした。そこで私はプランに関連する事業を行っている企業に話を伺うことを提案し、50社以上の企業をリストアップしました。分担してアポイントを取った結果、その中の15社から賛同を頂き、企業の協力のもと仕組みを作ることが可能になりました。この経験から、周囲と協力して創ることができる物事の大きさを実感しました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。300字以内
私の強みは目標に向けてひたむきに努力を続けることです。 この強みは高校の吹奏楽部での経験から培われました。入部当初、私は技術力が周りより圧倒的に足りませんでしたが、大きなステージで活躍するという目標のために、二つの行動を取りました。一つは毎朝5時に起きて他の人よりも一時間早く練習を始めること。二つ目は自分の音を録音して振り返るとともに、先輩後輩関係なく私の演奏に対する率直な意見やアドバイスを貰うことでした。 この取り組みの結果、2年生の時にトップの役割を担うことができ、全国大会の出場メンバーにも選ばれました。この強みは業務においても努力を怠らず成長し続け成果を出すことに活かせると考えています。 続きを読む
志望動機をご記入ください。300字以内
ITを通じて課題解決をしたいため志望します。私はゼミで課題を深掘りし解決案を考えた過程にやりがいを感じた経験から、自らの提案が課題解決に繋がる仕事がしたいと考えています。その手段として、どの業界にも活用できるITに携わりたいです。貴社は幅広い領域の顧客を持ち、「自社:顧客=51:49」という徹底した顧客視点でソリューション提供をしています。そのため、これまで培ったノウハウを活かしてお客様に寄り添い、課題解決に尽力することができると感じました。私は自身の強みである目標に対し努力を続ける力を生かしてSEの業務に従事し、将来的にはお客様の潜在的課題を見つけられるパートナーのような存在になりたいです。 続きを読む