システムエンジニア(SE)
趣味・特技をご記入ください。
趣味はドラマ鑑賞です。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
○○のゼミにて、各国で発生する事象について、国を単位とした比較研究を行っています。中でも民主主義崩壊の要因について研究しています。選択理由は、1970年代以降民主主義国が増加したものの、ここ10年にて減少傾向に転じ、民主主義の崩壊事例が増加しているためです。○○学や○○学の研究手法や理論を活かしながら、統計分析による比較研究を行い、民主主義崩壊における新たな知見を得たいと考えます。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください。
○○のアルバイトにて、小・中学生に数学を教え、生徒の成績向上に貢献しました。生徒の学力と志望校の難易度にギャップがあったため、2つの工夫を行いました。1つ目は生徒とのコミュニケーションの活性化です。授業中に生徒との雑談を挟むことで、生徒の性格や習熟度を把握するとともに、生徒が質問をしやすくすることで、授業内における生徒の習熟度の向上に努めました。2つ目は授業カスタマイズ化です。各生徒の性格や習熟度に応じて授業内容や教え方を調整できるよう仮説と検証を繰り返し、各生徒の学力を効率的に向上できるよう工夫しました。結果、生徒の成績は向上し、生徒の志望校合格に貢献できました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私の強みはチームの生産性を向上できる力です。○○では、オンラインにて1か月間、個人で課題を進めつつチームで助け合い、○○を学習しました。時間が取れないことやエラーの発生が原因で、課題進捗の遅れるメンバがいたため、私は2つの工夫を行いました。1つ目はチャットにおける積極的な発言です。課題の躓きやすいポイントを投稿し、効率的な課題進捗を図りました。2つ目はZOOM質問会の開催です。コードを画面共有しながらエラーの原因を共に探し、理解力向上を図りました。結果、課題進捗が捗りました。この強みを活かしてプロジェクトのメンバをサポートし、システムの品質向上に貢献したいと考えます。 続きを読む
志望動機をご記入ください。
貴社の事業を通じて、お客様のビジネスの変革に貢献したいと考えます。アプリのチーム開発にてITによる課題解決に魅力を感じたことからIT業界を志望します。中でも○○にて、生徒とコミュニケーションを図りながら課題を認識し、それを解決できるような授業を行い、成績向上に貢献したことにやりがいを感じた経験から、SI業界を志望します。中でも貴社は、ワンストップで幅広い事業領域にて顧客視点でシステムを提供し、お客様と共に未来を創っておられます。そのような、貴社の事業を通じて、お客様とコミュニケーションを図りながら信頼関係を築き、お客様に最適なシステムを提供することでビジネスの変革に携わりたいと考えます。 続きを読む