システムエンジニア(SE)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は学科授業において、物理学などに現れる諸問題についてコンピューターを用いた解析手順を理解することに力を入れて学びました。実際にpythonを用いてプログラムを作成・実行することで物理学の具体的理解を深めました。この講義を経て、課題解決への適切なアプローチ力・トライアンドエラーの精神を学ぶ事ができました。 今後研究室では物性が未知の金属酸化物を合成し、新しい物性現象の探索に取り組む予定です。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだこと
七夕観望会の参加率、満足度の向上に力を入れました。七夕観望会とは、私が所属する天文部でのイベントの1つで、地域の子供たちを対象として星の観測や七夕の劇を行います。しかし年々参加人数が減少していることが、部としての大きな課題でした。そこで私は展示責任者の立場から、広報担当と協力し、SNSアカウントを使用した告知や展示物の紹介を行いました。また、当日の展示物では、太陽系惑星模型を使用する事で3次元での視覚化で来場者に楽しんで頂きました。これらの結果、参加者は前年度の1.3倍になり、参加後アンケートでは90%以上の満足度を達成できました。この経験を経て、一度視点を変えることの大切さを学びました。 続きを読む
Human*ITという考え方に共感したからです。 サービスは人のためにあり、人が生み出し提供する。このように、仕事において人は欠かせず、人とITのチカラが合わさることで、新たな価値を創出することができると考えています。また、顧客の要望に答えるだけでなく、寄り添い、ともに作り上げていくことで、顧客との信頼関係も築くことができ、より良いソリューションの提供につながると考えています。 人を大切にしている貴社だからこそ、やりがいを感じ働くことができ自身も成長することができると考えております。貴社の魅力的な社員の方々と共に、お客様への、満足と感動をもたらす新たな価値の提供に励んでいきたいです。 続きを読む