システムエンジニア(SE)
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。200字以内
現在進行形で、○○科植物の同定と、寄生する○○病菌の分類に関して卒業研究を行っています。植物の病気について興味があり、授業でも熱心に学習してきました。○○病菌とは複数の主要な作物に病気を起こす菌類です。○○科は植物自体の分類が困難であり、そこに寄生する○○病菌の種類も未だ不明な点が課題となっています。研究手法は顕微鏡を用いた形態分類に加え、DNAの塩基配列を解析する予定です。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください。300字以内
力を入れたことは、リサイクルショップにおける○年間のアルバイトです。全従業員は100名近い一方、所属する部門担当者は約5人と少人数でした。勤務形態は朝昼と夕夜、それぞれ1人ずつが基本でした。共働時間が短く、連携が少ない点が課題だと考え、以下2点の対策を行いました。始めに夕勤時の出勤を約5分早め、引継ぎ時間を増やしました。次に売上計画表に連絡欄を追加することを提案しました。パートの方と相談して、レイアウトや何を記入するかを決めました。結果的に連絡頻度が増え、昨年を上回る売上を約半年継続しています。この経験を通じて、良好な関係性を構築し、周りと相談して動くことの重要性を学びました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。300字以内
私の強みは、反省を通じて素直に改善する力です。この強みで、学業成績を向上させました。私は1年次に満足のいく成績を取ることが出来ず、2年次以降は必ず挽回すると考えました。1年次は完璧主義で全てを1人で抱え込んでいたことが多かった点を反省し、勉強方法を2点変更しました。1点目に、不明点や不安な点はすぐ他者に相談するよう心がけました。2点目に、課題は出された当日に着手し、細分化して取り組むよう意識しました。結果として、2、3年次は7割の科目で高評価と最高評価を得ています。この経験から、自他両方に素直になり認めることの大切さを学びました。入社後も、課題や反省点を素直に受け止め、改善に努めていきます。 続きを読む
志望動機をご記入ください。300字以内
誰もがICT技術を活用する便利な社会を自ら実現させるため、貴社のSE職を志望しています。中でも、幅広い事業領域に加え日立グループのビジネスと独立したビジネスのバランスの良さに魅力を感じました。私は、大学受験時に文系から理系に転向したことで、0から新たに知識や経験を身に着けることが出来ました。SEとして多種多様な立場の人々と関わり、開発を進めていくことで、さらに自身の知見を深めたいと考えています。入社後は、開発業務でアプリケーションスペシャリストとして技術を磨いた後、上流工程に携わりたいです。高い技術と知識を持ち、顧客と開発チーム両方の現状を理解してこそ、よりよいソリューションに繋がると考えています。 続きを読む