- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ビズリーチ・キャンパスでスカウトが届いたのがきっかけです。元々ビールやお酒類で好きな商品が多く、知名度の高い企業だったため興味を持ちました。飲料メーカーの「営業職」が具体的に何をするのか、その働き方やキャリアについて深く知りたいと考えていたため、現場の社員の方から...続きを読む(全158文字)
【世界を変えるマーケ発想】【24卒】味の素の冬インターン体験記(文系/Global Business Workshop)No.48885(非公開/男性)(2024/4/1公開)
味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2024卒 味の素のレポート
公開日:2024年4月1日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2024卒
- 実施年月
-
- 2023年2月 上旬
- コース
-
- Global Business Workshop
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 3日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年11月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
ガクチカ
インターンへの志望動機
あなたを野菜で表すと何か
味の素グループWayを実現した経験続きを読む(全50文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
マイページから提出続きを読む(全9文字)
ESを書くときに注意したこと
誰が読んでもわかりやすい文章となるように心がけた。
例えば,スポーツに関する専門用語もできるだけ避けた。
ESを通して自分自身がどういう人間なのか...続きを読む(全90文字)
ES対策で行ったこと
就活会議や他の就活情報サイトにて,他者が書いたESを参考にした,
先輩に現社員の方がいたので,添削をお願いした。続きを読む(全57文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2022年11月 下旬
- 実施場所
- 自宅、ウェブにて
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
参考書を何周もした。
同じ問題でなくとも、パターンで読み取れる様になる。続きを読む(全37文字)
WEBテストの内容・科目
玉手箱、言語、非言語、性格
一般的な玉手箱続きを読む(全22文字)
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
一般的な玉手箱(言語,非言語,性格)続きを読む(全18文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
参考書、玉手箱続きを読む(全7文字)
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年12月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンラインにて
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
接続,面接,退室続きを読む(全8文字)
面接の雰囲気
穏やかな雰囲気。
最初にアイスブレイクをして、滑らかに本題に移っていく。
時折、回答に対して鋭い質問が来たりした。続きを読む(全59文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接官の質問に結論ファーストで返すことは大前提,意識した。
回答は淡白になり過ぎないように,時折エピソードに感情を込めて話すなど意識した。続きを読む(全70文字)
面接で聞かれた質問と回答
ガクチカ なぜこのインターンを受けているか
(質問)なぜこのインターンを受けているか
(回答)味の素という会社に魅了されたから。OB訪問や説明会を重ねて,貴社に魅了され,第一志望として見ていたが,...続きを読む(全157文字)
この会社に対するイメージ
(味の素に対するイメージ)
国内外で知名度があり,日々革新を遂げている企業。
現状に満足せず,常に改善と進化を追求している。また,社員の方々も学生の私...続きを読む(全169文字)
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン上にて
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 旧帝大,早慶がほとんどで, マーチの学生は少なかった。 数名いたマーチの学生はとても優秀だった。
- 参加学生の特徴
- 体育会系もいた。 偏りはなく,満遍なくという感じ。 ただ,参加者全員コミュ力に優れていた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
味の素株式会社のインターン体験記
- 2027卒 味の素株式会社 【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会のインターン体験記(2025/12/17公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/11/06公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/09/30公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/09/25公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/08/27公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2025/07/24公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/07/24公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 味の素株式会社 Sales/Business Workshopのインターン体験記(2025/07/07公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
味の素の 会社情報
| 会社名 | 味の素株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモト |
| 設立日 | 1925年12月 |
| 資本金 | 798億6300万円 |
| 従業員数 | 34,860人 |
| 売上高 | 1兆5305億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 茂雄 |
| 本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
| 平均年齢 | 44.3歳 |
| 平均給与 | 1036万円 |
| 電話番号 | 03-5250-8111 |
| URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |
