- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
【グローバルな視点で未来を創る】【20卒】味の素の冬インターン体験記(文系/味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ))No.4565(上智大学/女性)(2019/4/3公開)
味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 味の素のレポート
公開日:2019年4月3日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
- 期間
-
- 3日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
CMでよく知られている大手メーカーであることが一番の動機である。また海外で働くことへの興味があり、グローバルビジネスワークショップコースとして開かれていることから、グローバルな視点も得られると期待していたため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
味の素の海外ビジネス展開をホームページで調べておいた。Webテストがあるため、一般的な参考書を使って事前に何度か解き、対策を行った。ESのうち志望動機に関してはとても短いため、端的に示せるよう何度か見直した。
選考フロー
応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
応募 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
会話のキャッチボールだと思う。30分という比較的短い面接時間にも関わらず、前半はほとんど雑談だった。ここで会話をテンポよく進めていけるかどうかや、後半の志望動機やガクチカに関しても端的にわかりやすく答えらえるかとみていたと思う。
面接で聞かれた質問と回答
インターンシップへの参加動機
食品メーカーへの関心が高いこと、そのなかでもグローバルビジネスワークショップと題し、海外ビジネスについて学べる貴重なチャンスであること、またこれと同時に海外で働くことへの関心の高さや留学について話した。
30分のうち、大半は雑談がメインでこのような志望動機を聞かれたのは後半10分くらいだったと思う。
学生時代に力を入れたことは
ESに書いたことを端的に説明した。面接官が質問してくることに端的かつ論理的に答えていった。具体的には、サークル活動の詳細な説明、そのなかでの私の立ち位置や役割、チームメンバーの個性や内訳、ぶちあたった困難、その乗り越え方などを聞かれた。また、そこから何を学んで今どう生かせているのかも合わせて答えるよう意識した。
逆質問の時間
- はい
- いいえ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京研修所
- 参加人数
- 35人
- 参加学生の大学
- 東大早慶が8割、学歴は高いと思った。MARCHは3人程度だったと思う。
- 参加学生の特徴
- 体育会の学生が非常に多かった。男女比は半々程度で、全体的に明るい学生だった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
エリア拡売プラン、3か年計画の提案
1日目にやったこと
自己紹介、事業説明、味の素の価値観の解説
エリア拡売プランをテーマにしたグループワーク(最後に中間報告ということで、人事にプレゼンをし、フィードバックを頂く。発表は翌朝。)
2日目にやったこと
1日目に実施したグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、グループ替え、グループワーク(問題の整理、3か年計画の立案)
3日目にやったこと
2日目のグループワークの発表(学生・人事からの質疑応答あり、人事がフィードバックをしてくれる)、座談会(社員と話せる)、懇親会(インターンシップ生同士の交流もあり)
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
次期インターンシップへの招待(抽選とあるが選考がありそう)
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
営業職は短期的目標と長期的目標をうまく立て、それぞれ達成させなければならない。まず短期的に売り上げを伸ばす策を立てて、長期的に伸ばせるような構造づくりをしていくことが大切。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
体育会の色が強かった。体育会所属の学生は部活動の関係で、初参加という人も多く、インターン慣れしていないように感じた。SWOT分析を行うワークがあったが、この分析自体を知らない人や、分析したものの活用方法がわからない人も多く、その説明もして共通認識をとってから進めることが大変だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
実際の営業職を知ることができた。特に2日目のワークでは、同時多発的に様々な課題に直面するなかで、どのように順序立てて、対策を練っていくのかを考えていくことを知るきっかけとなり、働くイメージを具体化させられたと思う。また、一人でやれることには限りがあり、人を動かしていくことは社会人になったらますます求められると感じた。
参加前に準備しておくべきだったこと
正直特にないが、これが初参加である場合は、有名なフレームワークは把握しておくといい。SWOT,4C、4P、AIDMAがわかれば、進めやすい。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
上記と重なるが体育会系の雰囲気を感じてしまった。人事も体育会の男子学生とよく話しており、ほかの男子学生や女子学生とは少し距離があったように思う。実際の職場はそうでないのかもしれないが、自分が働くイメージをつけることはあまりできなかったというのが正直なところである。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
上記と重なるが体育会系の雰囲気を感じてしまった。人事の方と少し距離を感じてしまったために、今後の面接フローで通っていける自信はあまりない。しかし倍率は高いインターンシップらしいので、これに通った+雰囲気に合う学生にとっては有利に働くと思う。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
上記と重なるが体育会系の雰囲気を感じてしまったため。実際の職場はそうでないのかもしれないが、自分が働くイメージをつけることはあまりできなかったというのが正直なところである。また、営業職は営業スタイルや売れる構造づくりなども大切を言っていたものの、やはり売上やノルマなど数字が絶対なのだと感じ、少し興味が薄れてしまった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの倍率が比較的高いらしいこと、その後参加者のみのインターンシップが開催されること、人事社員との交流が深いことから、有利に働くのではないかと感じた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
4月に開催されるインターンシップ参加者限定のインターンシップに参加できるが、あくまでも<抽選>らしいので、何とも言えない。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
コンサルティング、メーカー、不動産
業界はあまり絞っていなかった。この3業界から有名どころを受けてみようと考えており、実際にインターンシップもこの3業界を受けていた。インターンシップを通じて、社員と話したり、ワークで事業内容を理解・体験していくことによって、徐々に企業や業界を絞っていこうと考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
コンサルティング、メーカー、不動産
体育会色のあまり強くない企業
社風を意識したことはこれまでなかったが、体育会の雰囲気が思いのほか苦手であることに気が付いたため、比較的おだやかな社風の企業を選びたいと痛感した。ものづくりという点の関心は薄れなかったため、メーカーはまだ視野にいれておきたいと感じた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
味の素株式会社のインターン体験記
- 2025卒 味の素株式会社 総合職のインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 セールスコースのインターン体験記(2024/10/07公開)
- 2025卒 味の素株式会社 sales/businessコースのインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&Dワークショップのインターン体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&DWorkshopのインターン体験記(2024/06/26公開)
- 2025卒 味の素株式会社 総合職のインターン体験記(2024/06/24公開)
- 2025卒 味の素株式会社 味の素㈱R&DWorkshopのインターン体験記(2024/06/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/BusinessWorkshopのインターン体験記(2024/05/21公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2024/05/08公開)
- 2024卒 味の素株式会社 Global Business Workshopのインターン体験記(2024/04/01公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江 太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |