就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

【数字を提示、成長への一歩】【21卒】味の素の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.9208(一橋大学/女性)(2020/7/9公開)

味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 味の素のレポート

公開日:2020年7月9日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 事務系総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 3日間

投稿者

大学
  • 一橋大学
参加先
内定先
  • 森永乳業
  • ユニリーバ・ジャパン
入社予定
  • ユニリーバ・ジャパン

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカー志望だったため応募した。また、味の素の内定者はインターンシップ参加者の割合が高いと聞いていたこと、参加者のレベルが高く成長できるというクチコミがあったことも動機だ。直接味の素の採用ホームページから募集を知った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

事前に選考の内容(ES、面接)を調べた。ESでかなり絞られるようだったので、力を入れて書いた。面接は会話形式で気をてらった質問はないと想定し、基本的な質問にのみ回答を準備し、自然体で臨んだ。

選考フロー

エントリーシート → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2019年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

最終面接 通過

実施時期
2019年12月
形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
若手人事/年次が高めの人事

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

インパクトある経験ではなくても、自分の言葉で正直に答えたことが評価されたのではないかと思う。また、本選考においても、味の素は「自分がどう動いたか」を重視していたので、自分がやったことについて詳しく説明できたこともポイントだったと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

ゼミで取り組んでいる内容を教えてください

マーケティングやPR戦略を学んでいる。具体的なゼミの内容としては、学術書を輪読したり、そこで得た知識に基づいて実際のPR事例を挙げて議論するなど、理論と実践両方が身につくような勉強をしている。
また、経営戦略を体感するため、グループに分かれ、各グループが企業に見立てられて実績を競う、経営シミュレーションゲームにも取り組んでいた。

その経験で大変だったことや、それにどう対処したかを教えてください。

経営シミュレーションゲームにて、なかなか1位になれず苦戦したことだ。1週間がゲーム内の1年で、1年ごとに業績が発表され、10年経過時点での成績で順位が決まるという流れだったが、最初からずっと2位続きでどうしても逆転できなかった。私はそれに対し、自分のチームの分析だけでなく、1位チームの分析にも力を入れたり、チーム内での話し合いの時間を多く取ったりすることで対処した。結果1位にはなれなかったが、かなり差を縮めることに成功した。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

インターンシップの形式と概要

開催場所
研修センター(品川)
参加人数
40人
参加学生の大学
東大早慶地方国立大が7割程度。 その他私大や、理系学生もちらほらいた。
参加学生の特徴
体育会の学生が多かった。参加者は皆朗らかで、コミュニケーション力があった。必ずしも食品業界に興味がある人ばかりではなく、ハイレベルなインターンであるという評判から参加している人もいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

関西圏スーパーマーケットでの売り上げ拡大策/アミノ酸事業の海外マーケティング施策

1日目にやったこと

午前中に会社概要の説明があった。
研修センターの社食での昼食をはさみ、午後はまるまる、売り上げ拡大策を考えるグループワークに使われた。夕方に一度中間発表があり、18時ごろ解散。

2日目にやったこと

朝一番で、前日午後に取り組んだワークのプレゼンがある。特に順位付けはされないが、人事社員の方から手厚いフィードバックがもらえる。昼食をとり、午後はグループを変更してグローバルマーケティング関連のグループワーク。1日目と同じく夕方に中間発表がある。

3日目にやったこと

2日目と同じく、朝からプレゼン。午後は人事以外の社員の方もいらっしゃり、座談会が行われた。10人弱くらいの社員の方からお話が聞ける。また、グループ内でお互いに対するフィードバックや、個人での3日間の振り返りなどをするまとめの時間もあった。夜は懇親会が行われ、終了。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事社員

優勝特典

特になし(順位付けなし)

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

マーケティング施策を打ち出すときは明確な数値目標(売上)を提示するようフィードバックされたこと。味の素のグループワークは他社と比べても資料が充実していたため、数字を出せないことはなかったが、学生視点ではなかなか難しい部分だったので印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

午後グループワーク→翌朝発表 という流れが2回繰り返されたが、夕方にある中間発表でかなり鋭い指摘を受けるため、時間的制約が厳しく大変だった。解散後グループで集まって話し合いを続けたり、翌朝早く来ているグループも多くいたようだ。
また、グループワークの時間が長く、肝心の会社や事業の説明が少なかったのはやや物足りなかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

とても充実した3日間で、ビジネス視点が学べ、また参加者との仲も深まった点が良かった。2回目のグループワークのプレゼンを聞いて、どのグループも1回目から成長していることが強く感じられたのも印象的だ。会社知識に関するプログラムはあまりなかったが、社員さんが休憩時間などにもフレンドリーに話してくださるので、会社の雰囲気はよく知ることができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

私は他の食品メーカーのインターンシップにも行っていたので、基本的な業界構造だったりトレンドだったりを知っていたのは有効だったと思う。
しかし基本的にはそこまで準備は必要ないように感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

3日間通じて10人以上の社員さんと接することができたため、雰囲気をつかむことができた。
また、ASVや味の素グループウェイといった企業が大切にしている価値観を、グループワークやそのフィードバックを通じて体感できたのも、働くイメージにつながった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン最中にも、内定者にはインターン参加者が多いという話をされており、自分が参加者の中で特に劣っているとは感じなかったから。また、インターンの3日間、そしてその後のセミナーなどを通じて味の素に対する理解を深く持っていることは有利に働くと思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加前は、体育会系の雰囲気が強いイメージを持っていたが、思ったほどそうではなく、参加学生も接しやすく理性と感性のバランスが取れた人が多かったから。また、他の食品メーカーと比べても、圧倒的に影響力があり、やれる事業の幅も広いということを痛感したのも一因。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

真偽は不明だが、インターン参加者はESを出せば無条件通過といううわさが流れており、実際自分の周りの参加者は通過していた。ES通過後、インターン参加者のみのセミナーが開催された。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

今年はコロナで開催されなかったが、例年だと5月に、参加者と人事を集めて懇親会が開かれるらしい。選考中も、面接前などに顔を合わせると何かと励ましてくださった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーを広く志望していた。漠然とその分野でのリーディングカンパニーに惹かれていたので、製粉業界の日清製粉グループや、乳業/製菓分野の明治グループなどの企業を中心に考えていた。夏~秋は食品に限らず小売や旅行業界のインターンなどにも参加していたが、やはりメーカー、特にBtoCに強いメーカーに行きたいと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

リーディングカンパニーに行きたいという思いは強くなった。営業をやるにしても、新規開拓が少なくルート営業が多いこと、トップブランドにより一定の信頼を得られることなどの理由で働きやすいと感じたし、製品開発や新規事業に関わるとしてもやれる事業の幅が段違いに広いと感じた。一方で、BtoBや素材にも力を入れているメーカーだと、希望しているBtoCに携われない可能性もあるということを懸念するようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 味の素のインターン体験記(No.9026) 2021卒 味の素のインターン体験記(No.12835)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会)
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. まず、1DAYの企業説明会でしたが、全員に早期選考の案内がくることに魅力を感じ、興味を持ちました。また、とても有名な企業であり、また調べていくうちに海外志向がとても強い会社であることを知り、その点にも魅力を感じました。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月26日
問題を報告する

亀田製菓株式会社

1DAY仕事体験 営業体験コース / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界について漠然と興味を持っていたため、亀田製菓のインターンシップに参加しようと考えた。他の食品業界との差別化はなにか、亀田製菓の強みなどを明確にしたかったためこのインターンシップに参加し、実際の業務を学び、実際の業務を体感することができた。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 身近なブランドとして存在感があり、「この会社の営業は実際どんな働き方をしているのか」を自分の目で確かめたいと思ったからである。食品・飲料業界の中でも、特にアサヒは商品力とブランドの強さが際立っており、営業職がどれほど市場を動かしているのかを知りたいという好奇心が参...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月25日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,860人
売上高 1兆5305億5600万円
決算月 3月
代表者 中村 茂雄
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.3歳
平均給与 1036万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。