2017卒の北海道大学の先輩が味の素の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2017卒味の素株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 部長クラス
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
今までで一番努力したことと、志望動機を強く聞かれました。今までは「どんな人物か」ということを深く聞かれていた気がしましたが、最終面接では、改めて入社の動機や大学時代のことを深く聞かれました。自信をもって、自分の頑張ったこと・努力したことを伝え、中でも味の素に一番行きたいんだということを、自信をもって伝えることが大事だと思います。
面接の雰囲気
面接官の方は笑顔で優しい雰囲気だった。こちらの緊張をほぐしてくれ、緊張する雰囲気ながらも話しにくさは感じなかった。
最終面接で聞かれた質問と回答
これまでで一番に乗り越えた困難は何ですか?
自分が所属していた学生団体での活動でのことです。この学生団体は、色々な大学の学生を集めて一緒に活動をするのですが、これまでは参加してくれる学生のことはあまり考えておらず、リピート率も低かったです。しかし、それでは本当に楽しい活動ではないと感じ、私はみんなが楽しくなる環境を作ろうと思い、自ら学生へアンケートを作って回答してもらい、学生のニーズを把握し、課題の解決の為に自ら行動しました。そしてその結果、活動のリピート率を3割にまで上昇しました。
味の素の他に入社を迷っている会社はありますか。
鉄鋼メーカーの他社から内定を貰っていますが、味の素から内定をいただけるのであれば入社は迷いません。味の素に入社したいです。私はもともと昔から食に関わる仕事がしたいと考えており、就職活動をする際にも食品メーカーを第一志望にしていました。そして、数ある食品メーカーの中でも味の素は、調味料という特性を活かし、様々な料理、文化に合わせて、その国や文化、料理に合った調味料を提供し、「よりおいしい食事」を提供し、笑顔を多くの人に提供しているのだと感じ、味の素に行きたいと考えています。
味の素株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の最終面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素株式会社 生産 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 知的財産 の最終面接(2024/6/21公開)
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の最終面接(2024/6/21公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の最終面接(2024/6/19公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の最終面接(2024/5/30公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D職 の最終面接(2024/3/13公開)
- 2024卒 味の素株式会社 総合職 の最終面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 味の素株式会社 マーケティング職 の最終面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 味の素株式会社 生産技術職 の最終面接(2023/8/4公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |