株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【21卒】コーセーの冬インターン体験記(文系/商品企画)No.10100(2020/7/10公開)

株式会社コーセーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 コーセーのレポート

公開日:2020年7月10日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 商品企画

• 中央大学
参加先

化粧品会社を志望していたためです。夏に他社のインターンシップに行って楽しかったので、冬にインターンシップを開催してる化粧品会社を探していました。コーセーさんの化粧品は、私自身とても惹かれることが多く、どういったことを重視して商品企画しているのか興味がありました。

ESや動画選考の時は、コーセーさんの化粧品をよく調べました。たくさんブランドがあるので、どんな人向けのブランドで強みは何か、というのを把握しようと思いました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

応募 通過

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

ひとつ質問が用意されていて、それに一分程度の動画を提出します。何度でも満足のいくまで撮り直しがきくものです。

王子
人それぞれ違っていて、特に傾向のようなものは感じられませんでした。
私服参加だったのですが、お洒落な人が多かったです。男性も数人いました。

大学生向けのメイクアップ商品の企画

1日目にやったこと

自己紹介の後、化粧品業界と企業の説明会がありました。数時間程度行われたと思います。そして、最終日に行われるプレゼンのお題が発表されて、各班準備に取り掛かります。

2日目にやったこと

プレゼンに向けた準備の時間がほとんどでした。途中途中でマーケティング用語(3C、STP、4Pなど)やコツなどの講座のようなものが行われました。午後は中間発表をしました。

3日目にやったこと

午前中にプレゼンに向け最後の仕上げを行います。昼食後にプレゼンが始まりました。質問は学生からのみ受け付けます。フィードバックと結果発表(投票権は学生と社員さん)があり、最後に懇親会が行われます。

審査員の肩書

マーケティング部の社員さんなど四名ほどいたと思います。

化粧品

ペルソナの設定を細かくすることで、商品が出来上がるまでのストーリーや必要性に矛盾が生じなくなる、というものでした。商品企画をする上で、特に化粧品会社はペルソナがいかに大事かよくわかりました。

私の班は軸がぶれやすく、進んではまた戻っての繰り返しでした。中間発表で白紙になった班もあったそうです。プログラムは商品企画にあてる時間がほとんどなので、他のインターンシップに比べてプレゼン準備時間は十分にあるのですが、それでも夜遅くまで続きました。

「トレンドを見る仕事」をする社員の方の話を聞くことが出来たのは大きな学びでした。全国だけでなく世界を視野に入れて、「今海外ではこれが流行ってるから恐らく半年後には日本にもその波が来るだろう。」と予測していて、商品企画するスピード感を感じました。

選考が終わった後で構わないので、コーセーさんの化粧品だけでなく、様々な化粧品を知っておくといいと思います。

お話を聞いたり会話をしていて強く感じたことは、コーセーさんで働いている社員の皆さんは、とても化粧品が大好きです。私もとっても好きなので、一緒に働くことになった場合違和感なく居られるのではないかな、楽しく働けるのではないかな、と期待が膨らみました。

化粧品の知識が豊富かつ、ロジカルに物事を考えられる優秀なインターン参加者が多かったです。そのため、班に大きな貢献もできなかった私は、内定がでると思えるほどの自信はありません。また、企業がどんな学生を求めているのかもハッキリとは分かりませんでした。

一人一人がプロ意識をしっかりもち、誇りをもって働いていることが、社員パネルトークや企業説明会から感じ取れました。華やかな業界に見えがちですが、実際はペルソナからコツコツと考えていき商品にしていくお仕事です。私の性格上、粘り強く地道にやっていくことが得意なので、働く業界としては向いているのではないかと感じました。

インターンシップから学んだことから自分のやりたいことや将来像を明確化し、面接でも話せたら説得力があると思います。インターンシップ参加が直接的なハンデになるかは知りません。

他のコースのインターンシップの案内を受けました。しかし、本選考についてのものは特にありませんでした。

化粧品会社に関しては、自分の好きなブランドや有名なところの説明会は行くようにしていました。志望度は低かったのですが、化粧品に携われるならと思い、販売職も見るようにはしていました。化粧品に絞らずに、幅広く調べて興味が湧いたらインターンのエントリーをして、参加していくうちに業界を徐々に絞っていきました。

化粧品会社でマーケティングをしたいという気持ちが高まり、参加直後は気持ちが固まりつつありました。しかし就活が本格化する時期に近づくにつれ、様々な制限がかかってしまう転勤ありの総合職に対する不安などを感じたため、ゆっくり時間をかけて自分の将来について考えました。結局化粧品総合職も受けることにしましたが、地域職も並行して受けています。

2021卒 コーセーのインターン体験記(No.10030) 2022卒 コーセーのインターン体験記(No.14393)

株式会社コーセーのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社再春館製薬所

3daysインターンシップ
A. 化粧品業界の開発に関して興味があったため。漢方思想・東洋医学(根本から治す)にもとづいた製品開発を行っている点で他の企業にはないと感じた。熊本出身なので、熊本の中では全国的に有名だと考えた企業のひとつだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品会社のインターンシップに参加したかったので、研究室の先輩が過去にエントリーしていた企業であったことからインターンに参加しました。就活を始めるまで貴社のことは知りませんでしたが、早期選考があることからすぐに応募しようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品業界に憧れを抱いていたというのがインターン参加の一番の動機です。自分の使っていた商品を作っている会社で調べていったところここに行きついた。
なんとなくのイメージしか持っていなかったので、このインターンに参加して理解をより深めたいと思いました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月29日

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

日本コルマー株式会社

研究開発コース
A. 製薬会社の研究職が第一志望であったが、一応他業界の研究職のインターンシップも参加しておこうと思い応募した複数の化粧品会社のうちの一つ。インターンシップ参加者には早期選考の案内があることが魅力的だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月14日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策