ファシリティ・環境技術職インターシップ
学業や研究などで、現在熱中している取り組みについて、具体的に記述してください。(400字以内)
研究活動に取り組んでいる。 研究テーマは『○○の合成』である。 既存の○○は○○では全く取り込まれず、○○でしか代謝・排泄されない。そのため、○○に対して投与すると、○○を引き起こす危険性がある。そこで、○○への負担軽減を目指し、○○でも代謝される○○を考案した。 この○○は新規○○のため関連資料がなく、研究が滞った。詳しく解析をし、合成が成功しない要因として「○○と異なる化合物が生じていること」を突き止めた。そこで、類似した文献を読み、私なりの仮説をもとに、教授・研究室のメンバーと議論を重ねた。そして、合成ルートを変え、トライ&エラーを繰り返した結果、合成に成功した。 この課題の解決の経験によって、周囲の人々との協力や議論による意見の交換が不可欠であると学び、自身の分析能力の向上にも繋がった。また、研究を成功させる喜び・達成感を仲間と分かち合うことも学んだ。 続きを読む
学業以外で学生時代に力を注いだことについて、具体的に記述してください。 (400字以内)
私は大学一年生の頃から母校で部活のコーチを務めており、本生徒らを○○出場に導くことに力を注いだ。指導する中で『情理で人に物事を伝える』ということを大切にしている。そこには二つの軸がある。 一つ目の軸は、【物事を論理的に伝える】ことだ。大勢いる生徒一人一人に長々と説明を行うと時間が足りず、生徒の理解が途中で追いつかないことがあった。その経験から、いかに物事を簡潔かつ、筋道立てて伝えるかを意識するようになった。 二つ目の軸は、【熱意で人を動かす】ことだ。以前は消極的で受け身の生徒が多かったが、他を尊重する大切さを強く伝えたところ、生徒らが率先して雰囲気づくりに努めるようになった。また、勝率の低さの一因が「ただ練習をこなすだけ」の風潮にあると考え、練習毎に生徒自らによる技術の自己分析を促した結果、試合の勝率が上がり、○○出場に成功した。何事においてもこれらは私の行動指針である。 続きを読む
本インターンシップへの応募動機を記述してください。 (400字以内)
貴社の新たな事業展開を行うために必要となるファシリティマネジメントと環境経営に携わりたい。挑戦したい理由は二つある。 一つ目に『社会にあたらしい価値を生み出す人』になりたいからである。現在はESG経営に様々な企業が力を入れている。この職業を通じてあらゆるファシリティ分野を支えることで、世界で掲げているSDGsの目標を良い方向へ向かわせることが出来ると考える。このようにして社会に新たな領域での価値を生み出せるような人になりたい。 二つ目に『より過ごしやすい社会を創造したい』からである。現在、社会情勢が著しく変化しており、人々の生活が昔と変わってきている。この流れの中で社会が求めている「高効率・高品質・低コストや環境にやさしい」技術や設備を提供し、人々の暮らしを豊かにしたい。 貴社は常に事業領域を拡大し続けており、様々な変化に対応することが可能だと認識している。私も貴社の一員として成長していきたい。 続きを読む