構造設計職
ゼミ・研究内容(300文字以内)
2015年にネパールで起きた地震で被災した組積造文化財を対象とし、有限要素法を用いて構造解析に取り組んでいます。文化財の正確な耐力を把握するためには、文献等を用いた歴史調査、構造物の一部を試験体として作成し強度を測る材料実験、これらの情報を統合して構造解析を行うことが有効です。構造解析の手法として、構造モデルに直接地震動を入力する動的解析が効果的ですが、計算コストが高く、ネパールのような発展途上国では実用的ではありません。本研究では地震動を静的な水平力として入力する静的解析を用いて、構造物の耐力や損傷を再現することを目指し、組積造文化財における効率的な構造解析の手法を模索しています。 続きを読む
あなたが当社を志望している理由を記入してください。(300文字以内)
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は様々な用途・構造種別に挑戦できる環境であることです。貴社の説明会の際に、若手の内から様々な物件に携わり、それらを任せてもらえる機会があるとお聞きしました。二つ目は、構造設計者として技術開発に携わることができることです。時代のニーズに合わせた技術開発を行い、それらを設計に取り入れることができることに魅力を感じました。私は現在の研究活動において、自分の研究以外のプロジェクトにも積極的に関わるなど、新たなことに挑戦することが好きです。私は、建築に対して幅広い知識と技術を身に付けることができる貴社の環境下でなら強い熱意を持って働けると感じ、志望しました。 続きを読む
あなたは将来どのような社員になりたいと考えていますか。また、そのためにどのような経験を積むことが望ましいと考えていますか。
誰よりも説明が上手い設計者になりたいです。構造設計者は、様々な制約の中で最適な構造を考え、それを各関係者に対して的確に説明することが求められます。貴社のWeb説明会の際、構造設計の〇〇様の説明はとても端的で分かりやすいものでした。私も〇〇様のようになれるよう、日々の業務から関係者と積極的にコミュニケーションを取ることで、人に伝わる説明を追求していきます。 続きを読む
前設問で記入していただいた社員になるためには、どのような仕事姿勢や価値観・仕事観を大切にすべきでしょうか。あなたの考えを記入してください。
関係者に伝わる提案をするには、説明する力だけでなく、建築に対して幅広い知識と豊富な経験が必要になると思います。そのため常に勉強し、設計者として成長し続ける姿勢が大切だと考えています。そうして得た知識と経験を積み重ねて、引き出しを常に増やし続けることで、難解な設計にも柔軟に対応できる構造設計者になりたいです。 続きを読む
記述いただいた社員になるために、いまのあなたに不足している能力があれば教えて下さい。また、その能力は入社後、どのような経験や行動を重ねることで強化・補填していくことができると考えていますか。これまでのご自身のエピソードを踏まえてあなたの考えを記入してください。
不足していると感じている能力:端的に伝える能力 私はTAで解説をする際、学生の理解度を正しく把握できず、無駄に説明をしてしまうことがありました。実務においても、様々な知識のレベルの人と話す機会があると思います。他部署や施工現場などの研修で様々な人と関わることで、相手の知識のレベルを即座に把握できるようなりたいです。 続きを読む