いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

いすゞ自動車株式会社 報酬UP

【16卒】 いすゞ自動車 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7215 (2016/1/29公開)

いすゞ自動車株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 【1】いすゞ自動車を志望する理由
私は「モノづくり」を通して、人の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。そこで貴社は商用車のリーディングカンパニーとして社会経済の根幹である物流を支えており、人々の生活の当たり前を支える重要な役割を担っています。物流で活躍する車両だけでなく人命救助に必要な消防車も生産しており、海外で災害が発生し道路が完全浸水している所を貴社の消防車が何も問題なく渡る動画を視聴した時には感銘を受けました。この動画では海外から絶賛する声が上がっており、貴社の技術力,信頼性の高さを感じ取りました。そして、私は世界から信頼され、誇れる技術力をもった貴社の製品を通して、世界中で当たり前を支えていき、更にISUZUブランドを世界に浸透させたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 【2】学生時代に努力したこと・学んだこと
焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、初の業務マニュアル作成に努力しました。一日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できると考えマニュアル作成を料理長に提案し、同期のスタッフと共に取り組みました。業務マニュアル作成を通して、自分の視点だけでなく、新人スタッフなどの様々な視点を取り入れることで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。私は問題解決に向け様々な視点を考え行動することができます。 続きを読む
Q. 【3】今までに最も苦労した経験
100万円の大型バイクを一括購入するために様々なアルバイトに取り組んだことです。学生にとって100万円は手の届きにくい金額ですが、大型バイクに乗りたいという目標を実現するために、それまで貯めた20万円を基に月5万円貯め、1年後に購入する計画を立てました。月5万円を貯めるために3つのアルバイトに取り組み、9時から23時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し、購入できました。私は困難な目標であっても計画性と強い意志で達成する力があります。 続きを読む
Q. 【4】いすゞ自動車で実現したいこと
主に新興国向けに地域ごとのニーズに答えた車両ラインナップを拡大させたいと思っています。その中でもタイの若者のステータスシンボルとなっているD-maxといったピックアップトラックを軸に、タイ以外での新興国市場でも人々の心を捉える車両を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 【5】10年後の物流はどのようになっていると考えますか?
日本政府は「2020年東京オリンピックに向けた9つの科学技術イノベーションの領域」を定めており、その中で水素社会の実現が計画されているため、5年以内に国内で水素トラックが普及し始めると考えました。そしてさらに5年後には大気環境汚染がないクリーンな物流が実現されていると考えます。 続きを読む

いすゞ自動車株式会社のES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由
インフラを維持するうえでなくてはならない「高所作業」を支えるリーディングカンパニーであるため。私たちの「当たり前」を守ってくださる方々に「安心」を提供したいため。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

日産車体株式会社

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. あなたは、日産車体でどんなエンジニアを目指しますか。どのような形でクルマづくりに携わりたいですか?(100文字以上450文字以下)
公開日:2020年6月12日
19卒 | 東京都市大学 | 男性
私はSV特装車の開発部門に携わり、お客様の生活に確かな安全、快適さ、個性さを提供したいです。昔の自動車とは違い、現在の完成車メーカーさんはコストを重視してしまうが故、デザインの統一、安全面の減少があると思います。ことなる 貴社は日産車をベースにpremiumなデザイン、安全性、快適さを開発し、自動車の可能性を更に広げられると考えます。 チャレンジ精神を武器にSV特装車の開発設計に携わり、自動車の楽しさを広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

いすゞ自動車の 会社情報

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
設立日 1937年4月
売上高 3兆1955億3700万円
代表者 片山 正則
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
電話番号 045-299-9111
URL https://www.isuzu.co.jp/