16卒 | 早稲田大学 | 男性
【1】いすゞ自動車を志望する理由
私は「モノづくり」を通して、人の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。そこで貴社は商用車のリーディングカンパニーとして社会経済の根幹である物流を支えており、人々の生活の当たり前を支える重要な役割を担っています。物流で活躍する車両だけでなく人命救助に必要な消防車も生産しており、海外で災害が発生し道路が完全浸水している所を貴社の消防車が何も問題なく渡る動画を視聴した時には感銘を受けました。この動画では海外から絶賛する声が上がっており、貴社の技術力,信頼性の高さを感じ取りました。そして、私は世界から信頼され、誇れる技術力をもった貴社の製品を通して、世界中で当たり前を支えていき、更にISUZUブランドを世界に浸透させたいと思い志望しました。 続きを読む
【2】学生時代に努力したこと・学んだこと
焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、初の業務マニュアル作成に努力しました。一日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できると考えマニュアル作成を料理長に提案し、同期のスタッフと共に取り組みました。業務マニュアル作成を通して、自分の視点だけでなく、新人スタッフなどの様々な視点を取り入れることで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。私は問題解決に向け様々な視点を考え行動することができます。 続きを読む
【3】今までに最も苦労した経験
100万円の大型バイクを一括購入するために様々なアルバイトに取り組んだことです。学生にとって100万円は手の届きにくい金額ですが、大型バイクに乗りたいという目標を実現するために、それまで貯めた20万円を基に月5万円貯め、1年後に購入する計画を立てました。月5万円を貯めるために3つのアルバイトに取り組み、9時から23時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し、購入できました。私は困難な目標であっても計画性と強い意志で達成する力があります。 続きを読む
【4】いすゞ自動車で実現したいこと
主に新興国向けに地域ごとのニーズに答えた車両ラインナップを拡大させたいと思っています。その中でもタイの若者のステータスシンボルとなっているD-maxといったピックアップトラックを軸に、タイ以外での新興国市場でも人々の心を捉える車両を生み出していきたいです。 続きを読む
【5】10年後の物流はどのようになっていると考えますか?
日本政府は「2020年東京オリンピックに向けた9つの科学技術イノベーションの領域」を定めており、その中で水素社会の実現が計画されているため、5年以内に国内で水素トラックが普及し始めると考えました。そしてさらに5年後には大気環境汚染がないクリーンな物流が実現されていると考えます。 続きを読む