日東工器株式会社のロゴ写真

日東工器株式会社 報酬UP

日東工器の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

日東工器株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東工器の 本選考体験記一覧

WEBテスト

26卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター、自宅も選択可能【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格、いずれも通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し行いました。特に文系の方はしばらく数字とは離れていると思うの...

26卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】まず別室に案内されて人事の方に入退室の作法や面接官がどんな方がいるか等の説明を受けます。その後、面接を経て、時間があれば会社内を案内してくれます。【学生の人数】3人【面接官の人数】2...

26卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】当日は複数の学生が続いていたため、待合室で待つ時間が結構あった。その後面接を経て解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、統括本部長【面接の雰囲気】時間も短い...

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   最終面接
メーカーの会社ということなので、この会社独自の商品をホームページなどから調べて、実際にその商品を扱っている整形外科にいって商品を見学しました。この会社の製品は消費者の目にはあまり入らないのでその商品の知識を少しでも知っておけば面接官に強いインパクトをあたえられます。私も本番で商品を見学したことをアピールし選考を通過しました。インターンシップには必ず参加するべきです。インターンシップの中で疑問に思ったことを面接での逆質問で質問したらよいと思います。職種は細かく分かれているのでそれぞれの違いをホームページなどから情報を得て、なぜ自分がその職種を選んだのかも面接のときにすぐ答えられるようにしたら面接官から高評価を得られます。 続きを読む

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   最終面接
私が日東工器株式会社を志望した理由は三つあります。一つ目は、自分の大学の先輩がこの会社で活躍されているのをみて、私もその先輩のように活躍したいと思ったからです。二つ目は、インターンシップのなかの先輩社員交流会の中で社員同士が仲良さげに話されているのをみて、私もこのような温かい会社の雰囲気のなかで働きたいと思ったからです。最後に理由の三つ目は、自分が今まで培ってきた能力をこの会社で最大限に活かしこの会社で活躍したいと思ったからです。日東工器株式会社に入社した際には自身の強みであるコミュニケーション力と戦略能力を活かし日本だけでなく世界でも活躍できる社員になれるよう一生懸命働きたいと考えております。 続きを読む

筆記試験

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】国語 文章読解 (15分)、数学 数1と数2 (20分)、英語 文章読解 単語の意味 (15分)適性テスト (15分)【筆記試験対策で行ったこと】大学でSPIの講座があったので受講した。そのほかにもGABのテキストを購入して何回も解き直した。

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】10年目の人事/国内営業/海外営業【面接の雰囲気】人事の方は常に笑顔で優しそうだなという印象でした。あとの二人は一見怖そうでしたが、面接が始まると、趣味の話で盛り上がり緊張をほぐしてくれました。【志望職種には営業事務と書かれていますが、TOIECの点数も高いので海外営業とかはかんがておられますか。】御社では女性は必ず入社後最初は事務職を経験するということなので、商品知識を深めたいと思い営業事務を志望しております。ですが、ゆくゆくは事務で培った製品知識を営業で活かし働きたいと思っています。海外にも留学経験があり、海外営業で活躍してみたいという思いがあります。私は胃腸の強さは誰にも負けないと思っているので世界のどの国でも生活できる自信があります。女性営業は初ということをお聞きしたので、女性営業の先駆者として後輩のお手本となれる社員になりたいと考えております。営業で働く際には高校時代のテニス部で培った底知れぬ体力と粘りず良さ、そして経営学部で培ったマーケティング能力を活かし男性社員に負けないよう働きたいです。【アルバイトで力をいれていることを教えてください。】私は現在、ドラックストアでアルバイトをしております。アルバイトの仕事は、レジ打ち、在庫管理、店頭販売を主にしています。この仕事のなかで特に力を入れていることは、店頭販売です。店頭販売では、PBブランドの栄養ドリンクや日焼け止めクリームを販売しています。レジの作業をしながら商品をお客様に説明するのはとても難しかったですが、短時間の間で商品を買ってもらうために自分のファンになってもらえるよう努力しました。最初はなかなか売れなかった商品も回数を重ねるごとに売れるようになり、今では私に会うために来店してくださるお客様もいらっしゃるほどです。この経験によって相手のニーズを考えて会話する能力が培いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力が見られていると思います。学生ばかり話をさせるのではなく、社員と学生の話のキャッチボールがうまくできているか見られていました。内容も深堀されるというよりかは浅く広くという風に感じました。

20卒 | 大阪経済大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/営業部長/10年目の人事【面接の雰囲気】社長や人事の社員は優しい雰囲気でした。営業部長は終始しかめっ面で圧力をかけているように感じました。この会社に来たいかどうかの最終確認をされました。【なぜ数あるメーカーの中で弊社を志望しているのですか。】私は2018年の夏から今にかけてインターンシップに25社参加いたしました。そのなかで日東工器株式会社は先輩社員交流会で社員のかたが仲睦まじい様子で話されているのをみて、わたしもそんな社員のかたと同じ職場で働きたいと思うようになりました。また、インターンシップの中で学んだ日東工器株式会社の製品が身近な店で使用されているのを知り、今までは消費者の立場でしたが、今度は会社の内部の人間として製品の知識をさらにつんでいきたいと感じました。営業の方から海外営業をすすめられているのでぜひこの会社に入社して、経験をつんでから営業の職に就きたいと考えております。インターンシップに参加して学んだ他の企業の知識も活かしたいと思っております。【会社に入ってからやってみたいこと、頑張りたいことはありますか。】会社に入ってからやってみたいことは海外での営業活動です。私は会社説明会で日東工器株式会社の存在を知りました。そこからインターンシップに参加し、製品について詳しく学びました。今志望しているのは営業事務で最初に製品についての知識を確実に固めようと思っています。営業事務で培った経験をもとにその後は海外営業として働きたいと考えております。私は、海外留学を通じで日本製品の浸透性が低いと感じました。海外営業では自分のちからで日本の製品をさらに浸透し、日本技術のすばらしさを広げていきたいと考えております。そして、海外営業の方たちを引っ張ってゆくようなリーダー的中心人物になりたいです。御社に入社して是非この夢を実現させたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長が面接官の中にいらっしゃって、会社の雰囲気と学生の雰囲気がマッチしているのか照らし合わせているように感じた。

日東工器の ステップから本選考体験記を探す

日東工器の 会社情報

会社名 日東工器株式会社
フリガナ ニットウコウキ
設立日 1956年10月
代表者 小形明誠
本社所在地 〒146-0081 東京都大田区仲池上2丁目9番4号
電話番号 03-3755-1111
URL https://www.nitto-kohki.co.jp/

日東工器の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧