株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト 報酬UP

【22卒】日立ソリューションズ・クリエイトのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11755(明治大学/女性)(2021/4/15公開)

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのレポート

公開日:2021年4月15日

• システムエンジニア

選考は最初から最後までオンラインでした。

インターンシップ・先輩社員座談会に2回参加し、会社に対する理解を深めていった。また、系列グループの説明会を受けて、日立グループ内の当社の立ち位置や比較・検討をしたり、日立グループの理解を深めていった。特に先輩社員座談会はOBOG訪問をしなくても複数の社員の話を聞ける貴重な機会なので、わざわざOBOG訪問をする必要性はないと感じた。系列の日立ソリューションズを受けておくとよりわかりやすいと思う。日立系列はITの会社がたくさんあるが、一つずつ役割が異なっているのできちんと自分の言葉で説明できるようにしておけば志望動機にも響いてくるはず。例えば日立製作所はすべての大元で元請け、日立ソリューションズもそれに追随し、かなり上流を扱う。日立系の仕事では日立ソリューションズ・クリエイトは下請けの立場なので、内販・外販の割合やプロジェクトについてはきちんと調べておくこと。

貴社を志望する理由は2つあります。
1つ目は長く働いていける環境がある考えたためです。キャリアに合わせた豊富な研修制度や、インターンシップや先輩社員座談会、面接でお会いした社員の話し方とかでも、風通しがよくて優しそうな人が多いなと思い、人柄がとても良いと思いました。またIT業界でも珍しくAIやセキュリティの分野に力を入れていて、会社としての成長を感じました。
2つ目が社会的に影響の高い仕事に挑戦できると感じたたからです。日立グループとしてより社会貢献制が高い仕事に挑戦できる環境と、御社単独プロジェクトとしてのワンストップソリューションが提供でき、上流から下流まで携われる環境がある点に魅力を感じました。事業の大きさの幅も仕事の幅も広いことは貴社独自だと感じていますし、その分自分の知識や経験も伸ばすことができると思いました。1つ目にも述べたように、会社の制度だけでなく仕事内容の幅の広さからも成長できる環境があると感じました。学びの機会をうまく利用し、活躍する人材へ成長したいです。

2020年12月 上旬

2021年02月 上旬
自宅

他のIT企業でCABを使うところで練習したり、ネットで複数サイトをローラーして問題形式に慣れた。

CAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なもの

2021年03月 上旬

人事、現場SE

時間になったらグーグルミートにログイン、面接、終了

非常にオーソドックスな質問で、これといって奇をてらった質問はないが、会話のような面接なので、聞かれたことには端的かつ分かりやすく答えることを意識した。

終始和やかで人事の方は相槌を打ちながらこちらの話を聞いてくれるため話しやすい。現場SEもいるが、積極的に面接に参加してくることは無い。

人からどんな人物だと言われますか?

よく言われるのはしっかりしているね、とか。あと最近言われたのは、私がいると計画がサクサク進むね、っていうのを聞いてうれしかったです。
(以降掘下げ)
それは自分でもそう思う?
はい。
なんでそう思う?
私結構まじめな性格なので、大学って結構みんなさぼりがちなんですけど私はしっかり授業に参加していてレポートとかも計画的に作っているので、そういう姿勢がしっかりの評価につながったのかと。
計画がサクサク進むというのは?
最近あったことだと大学の実習でみんなで一つのアンケートを分析するものだったんですが、グループ活動をしている中で分析結果の数値が一致しないということがあり活動が滞ったときがありました。その時誰も発言しなかったので、こうしていったらどうですか?と代替案をだしたので、それだと考えています。 オーソドックス面接でオーソドックスな掘下げ。

最近はコロナの影響で人に会えず大学にも通えていないと思いますが、モチベーションを維持する方法はなにかありますか?

大学に行けずに4月とか5月は本当にずっと寝ていたんですけど、会えないからこそ大学だけでなく高校の友人と連絡を取ったり、どんな人も経験していると思いますが人とのつながりの大切さを実感しました。それで、今も続いているんですけどそのころから友人と毎週電話する習慣が続いていて、そんな風に何か楽しみを作って、あ、これ話したいとか、それまでにこれを終わらせよう!と意気込んで、計画的に行動してモチベーションアップにつなげています。今は外にもあまり行きたくないので、自分で楽しみを作っています。
ほかになにかストレス対処法などはありますか?
コロナ以前だとカラオケに行っていましたが、最近はずっと家でピアノを弾いています。

2021年03月 下旬

人事部長、現場役員

時間になったらグーグルミートにログイン、面接、終了

非常にストレスフルな面接だったが間を置かずにレスポンスができていたことと1次面接やESで一貫した発言をできていたことかなと思います。

一次面接より学生に冷たい。私が当たった人の問題かもしれないが、いちいち揚げ足をとってきたり反論してくる面接で非常にやりにくかった。

もっと事業領域に注目してください。

大学でどんなことを学んでいますか?

臨床心理学専攻なので、臨床心理学について学んでいます。幅広く心理全般を学んでいるので特にこの分野!と特化をしているわけではありません。ゼミではジェンダーとセクシュアリティにの臨床心理学について学んでいます。
なんで心理士になろうと思わないんですか?
公認心理士は大学院に行って実務経験を得る必要があります。そこまでの時間とお金をかけてなりたい職業に思えなかったのが大きな理由です。授業でうつ病患者の話を読むと面白いけど自分も多少なりとも引っ張られる性格なのでそういう話を聞くプロにはなれないと思いました。
心理士ではなくても人の愚痴とかを聞く機会はあると思いますよ。人の愚痴程度で引っ張られていたら仕事にならないので気を付けてくださいね。

企業選びの軸を教えてください。

企業選びは3本軸を持っていて、「人の想いや考えを形にできる仕事」「業種業態が多種多様であること」「社風がよいこと」の3本です。IT業界は多くの会社が最初の2つをクリアすることが多いので特に社風を大切にしたいと考えています。御社の社風や人柄はいいなと思っています。
いつ「いいな」と思ったんですか?
インターンシップや先輩社員座談会に参加したときに先輩同士で話している雰囲気や直接お話したときの接し方が、オンライン上でも優しくて一緒に働きやすいのかもと思いました。
ああいうところに出る人は大体訓練されている人なので、信じない方がいいですよ。会社はいろんな人がいるので。それよりもっと事業内容を見た方がいいと思いますよ。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より安定性が高く規模が大きい企業から内定を頂いた。

オンライン上で4/14に内定者懇親会がある

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

1か月ほど内定承諾期間を頂き、就活について私がほとんど終了してたため満足いくまで就活してもよい、というようなお話は出なかった。

イベントに参加し、企業理解が深いことと志望度が高いことをアピールすること。同じレベルの就活生がいたらより志望度が高い方をとるので、日程が合い興味があるならインターン等のイベントにはなるべく参加した方がよい。また、ES~最終面接まではなるべく同じことを答え、一貫性のある就活生をアピールした方がよい。非常にオーソドックスな面接で難易度はそこまで高くないので落ち着いていつも通りの自分を表現できれば問題なく合格すると思う。

イベントの参加度と一貫性。インターンシップや先輩社員座談会に参加していた他の学生は割と惰性で受けている人が多かったので、積極性を出せて良ければより良いと思う。そういうところで得た知見や感じたことを志望動機、興味ある事業部に盛り込んでいければより良い。

正直就活生を全然落としていないように思う。人事は非常にやさしいが、現場SEは全く違うものとして考え、構えておくことが大切。圧迫面接ではないがストレスがたまる面接ではあるが、同じ空間にいないことを逆手に取って画面外で何かしら自分を落ち着かせることをしていつも通りの自分でいられるかどうかがカギになると思う。

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立ソリューションズ・クリエイトの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
フリガナ ヒタチソリューションズクリエイト
設立日 1976年4月
代表者 南章一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-5780-6111
URL https://www.hitachi-solutions-create.co.jp/

日立ソリューションズ・クリエイトの 選考対策