22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
世界中の人々の豊かな食生活と健康に貢献したいという私の夢を実現できると考えたためです。「愛は食卓にある」をモットーに、貴社は赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年代のお客様に対し、食べる喜びや幸せ、笑顔といった価値を提供しています。道義を大切にお客様と真摯に向き合い、創意工夫に富んだ挑戦をし続ける貴社において、私もこだわり溢れる貴社の商品を一人でも多くの方にお届けし、人々の笑顔を引き出していきたいです。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入ください。
「果敢に挑戦し、変化を起こせたこと」 個別指導塾でのアルバイトにおいて、独自の勉強管理システムを作成したことです。私が担当していた小学4年生の生徒は勉強に強い苦手意識を持っていました。私は、彼の学習意欲の向上を実現するために、彼が以前塗り絵の本を嬉しそうに見せてくれたことや走るのが得意であることを思い出して「学習マラソン」というシートを作成しました。これはマス目を陸上トラックに見立て、15分勉強するごとに1マス色を塗ってもらうというシートで、毎週ゴールまでを埋めてくることを約束しました。始めは全て埋まらなかったものの、前回よりマスの数が増えた際にはしっかりと褒めることを徹底した結果、今では全てのマスが綺麗に塗られた。また、学習成果も模試の成績に表れており、一番苦手であった算数は3ヶ月連続で偏差値アップを達成しました。この経験を通して、相手と誠実に向き合い、常に相手の立場になって物事を捉えることの重要性に改めて気付きました。 続きを読む
「大きな成果をあげることができたこと」 大学の国際学生寮において交流イベントを企画し、成功させたことです。私は大学2年時より国際寮のスタッフとして留学生の生活サポートを行ってきました。寮では日本人学生と留学生の交流促進のため定期的にイベントを開催していましたが、どれも一時的な交流で終わりがちでした。そこで、私はまとめ役となって他3人のスタッフとミーティングを重ね、持続的な交流を生むイベントの実現に向け取り組みました。内容に関しては、学生同士の結束力を高めるためにチーム対抗のゲーム企画を複数準備しました。また広報に関して、従来は入居者全員が属するLINEグループに連絡をするのみだったところ、ポスターによる視覚的な情報発信も行いました。以上を実施した結果、過去最高となる33人が参加し、事後アンケートでも高い満足度を得ることができました。このイベントの成功により、学生同士の新たな繋がりや継続的な交流を生むことができたと感じています。 続きを読む