ITエンジニア職
今後研究したいテーマとその理由
今後研究したいテーマはスピントロニクスもしくはイオンの可視化です。 スピントロニクスは電子のスピンを利用して情報記憶を試みる学問分野で、従来のコンピュータの情報記憶に比べて消費電力が少なく、計算速度が速いと言われています。これらの利点からAIとの相性が良いとされています。また、イオンの可視化は、半導体素子を使った研究で、医用イメージングへの応用が期待されます。私がなぜこの二つの研究に関心があるかというと、世界の中でもこの研究を行っているのが○○大だけであるからです。せっかく大学というレベルの高い研究や高価な機材に触れられる環境に身を置いているのだから、他の人もやっているようなありきたりな研究ではなく、レベルが高く、世界的にも珍しい研究を行いたいと考えております。 続きを読む
現在力を入れて取り組んでいること
現在力を入れて取り組んでいることは英語とpythonの学習です。 日本人や日本企業が海外に進出することも、もちろんグローバル化だと思いますが、私は外国人や外国企業が日本に来るのもグローバル化であると考えます。外国人が日本に来た時に快適に生活できるようにするためには、日本に住む我々が外国語をある程度話せる必要があると考えます。そのため現在英語学習に力を入れて取り組んでおります。 また、これからの時代、今までの職業がAIに代替されると言われています。しかし、これからの時代はAIを管理する人材が多く必要となり、その人材は現在人手不足であると言われています。そこで、AIの重要な要素である機械学習で最も多く使われているpythonを力を入れて取り組んでいます。ただ勉強するだけでは力がついてるか確かめにくいため、今後はat coderという競技プログラミングコンテストへの出場も考えています。 続きを読む
インターンに期待すること・試してみたいこと
私がインターンシップで試してみたいことは、大学祭事務局で渉外部長を務めていた時に身に着けた折衝力がビジネスの世界でどれくらい役に立つのかを確かめることです。渉外部長での活動を通して、他の業務を担当しているメンバーや、大学窓口、協賛企業等様々な人と交渉をしてきました。時には板挟みになるときもありました。そういった経験から身に着けた折衝力が社会の中でどれくらい通用するか確かめたいです。 続きを読む