22卒 | 立命館大学 | 男性
これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について1つ記入願います。それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、 どんな成果を出したかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。なお、そのテーマについては、どんなことでも構いません。(学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、学外での文化・スポーツ活動 等)またPRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しません。
30人の団体のリーダーとして3か月で300人を集客し、講演会を主催した経験です。集客目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人でした。当時の集客は、友人勧誘や大学構内でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みの分野から新たにターゲットを選定し、対象ごとに作成した資料を用いて講演会の案内を実施しました。これにより、顧客層の拡大だけでなく、ターゲットに訴求できたため集客率を高めることができました。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、東京や福岡などで講演会の主催経験のある方にアドバイスをもらいに行くなど、企画に対する本気の熱意を見せることでメンバーの士気を高めました。その結果、300席の会場を埋めることができました。この経験では、特定した課題に対して周囲を巻き込んで解決する力を培いました。 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。
「日本の技術力を世界に届け、一人でも多くの人の当たり前を支えたい」という想いを実現できるからです。私は学生時代に発展途上国を訪れた経験で、日本製品の品質の高さに気付かされたと同時に、インフラ設備が整っていないことを感じました。また所属する団体の活動のチームのリーダーとして、300人規模の講演会を成功させることができ、多くの人に影響を与えるやりがいを感じました。この経験から、当たり前を支えるという形で、世界中の人に影響を与えたいと考えています。特に貴社は、家電から宇宙まで幅広い事業展開を行い、各事業のシナジーを生かして、より多角的な視点からお客様に対して一貫した提案を行うことで、社会課題の解決と国内外の人々の生活基盤の構築ができるという点に魅力を感じています。培った周囲を巻き込む行動力で、技術系社員の方とお客様や社会を繋いで貴社の製品を世界中に届け、社会課題の解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
携わりたい事業を教えて下さい。
「エネルギー」事業に携わり、多くの人の当たりまえの生活を支えたいと考えています。新興国がさらに大きな経済発展をすることによって、消費されるエネルギー量が増加することで化石燃料が枯渇する恐れがあると言われています。また、化石燃料などによる地球環境への影響が危惧されている状況からも、自然エネルギーに対する取り組みを強化していく必要があります。貴社は汚染物質を排出しない原子力、水力、太陽光の発電設備を提供していることや、VPPソリューションの技術を有していることから、不安定な再生可能エネルギーを有効的に活用させるシステムも提供することができると考えています。また、パワーエレクトロニクス技術やICTなどの技術を有しているため、多様化する電力供給のニーズにも対応でき、幅広く貢献できると考えています。このように、貴社の技術力を世界中に届けることによって、多くの人の当たり前を支えることができると考えています。 続きを読む