三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【22卒】 三菱電機 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.47995 (2021/6/7公開)

三菱電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
私は家電から重電製品までを扱うことで、ありとあらゆる産業と消費者の安定した行動を支援できると考えて貴社を志望しております。特に12もの事業によってリスクを分散しているだけでなく、それぞれの事業の強みを活かして、総合的に提案できるソリューションの幅広さには大変魅力に感じております。私は、政治学科として、社会の課題を解決したいと考えて、公共機関の役割を学び、実際に様々な企業や官公庁へのインターンを通じて、ものを作る産業こそが、社会を支えていることに気付きました。そこで、貴社のような総合電機のビジネスを通じて、消費者が充実した生活を送ることが出来るということと、法人企業がさらに日本をリードして仕事が出来るような環境を整えていきたいと思います。 続きを読む
Q. 当社の12の事業分野において、あなたが興味のある事業を1つ挙げ、その事業が今後の社会問題も踏まえ、 社会にどのように貢献できるか、具体的にご記入ください。400 選択したもの ITソリューション
ITソリューションの中でも、昨今よく使われるIoTをさらに進化させて、無人でものを動かすことが出来るようになれば、深刻な労働者不足を改善できると考えています。3Kとも呼ばれて人々から避けられる現場での労働は、年々、従事する人材の不足が懸念され、少子高齢化が進む日本の中では早急に改善すべき課題です。そのような状況下で、品質管理や生産管理、現場の危険チェックなど、業務は様々な専門性を発揮する必要があると考えます。私は、貴社のITソリューション技術を使って、課題解決が出来ると重います。具体的には、受注管理システムや製造実績を把握するシステムを導入し、さらにそれらの制度を向上させる事で、人手不足を解決し、人材を効率的に配置することができるという点で貢献できます。 続きを読む

三菱電機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください ※当社のどのようなところに興味を持ったか 等500(OpenES
家事を楽にするオンリーワン製品を作りたいと考え、貴社を志望します。私は、今まで以上に一人暮らしや共働き世帯に豊かな暮らしを実現したいと思っています。なぜなら、共働きが当たり前になっている現代社会において、夜遅くに仕事から帰ってきて家事をすることは、負担が大きいと考えたからです。今までにない自動機能を白物家電に搭載することで、一人暮らしや共働きの家庭でも家事を気軽にできるようになるなど、新しい家事の形を生み出したいと考えます。オンリーワン製品を数多く開発しており、若手から挑戦できる風土のある貴社で、私のやりたいことが実現できると考えました。さらに、私はその新しい家事の形を自分の手で創り出せる、構造設計をやりたいです。私は学生時代に、部活動のイベントで責任者を担当したことがあり、提出物の管理や日程調整などのマネジメント経験があります。また、大学時代で培った機械系の知識を活かしたいと思っています。人とコミュニケーションを取ることができ、様々な人と関わり合いながら大学時代の知識を生かして製品を作っていく構造設計は、私の性格や専攻にマッチしていると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代最も打ち込んだ事
最も打ち込んだ事はデザインです。授業課題やサークルでの自主制作課題など、様々な形で取り組みました。日々触れる全ての物にデザインがあります。ただ受動的に使用するのではなく、どのような意図で作られたのかアンテナを貼り続け、刺激を貰います。観察スケッチや日常の中で気になった事を書き溜め、アイディアに生かしています。アルバイト先の飲食店でもメニューや案内板などのデザインを任せて頂き、現在も店頭で使用しています。 また、トライアングルという有志メンバーで組まれたデザインサークルでは、作品を作り学園祭で展示を行いました。制作テーマから自分たちで決め、後輩の面倒も見ながら作品作りをすることの難しさを痛感しました。 しかし、無事全てが終わった時の達成感は何物にも変えがたく、サークル内の絆もより深まりました。後輩への指導や作品作り全てを自分一人で行うなど、授業では得られない貴重な経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策