16卒 | 一橋大学 | 男性
PRしたい項目(どんな点に苦労し、それをどう乗り越え、どんな成果を出したか、その化件から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に) (320字程度)
洋弓部で目標に向かい努力し続け、チームを勝利に導きました。 部内で1位になり、チームを牽引していく事を目標に懸命に練習しましたが、1年の秋に鎖骨を疲労骨折する大怪我をしてしまいました。これを契機に先輩に悪いところを聞くなどして自分のフォームと向い合いました。すると、練習の意味を理解せずにただ練習をしていた事が怪我や点数の出ない原因だと判明しました。通常の練習だと的に当て、点数を出す事を意識してしまい、フォーム意識に集中できません。それゆえ的をあえて貼らずに練習するなどの自分にあった練習方法を探しました。それを約2年間継続すると3年の夏に部内で1位になり、結果、今年のリーグ戦で優秀な成績を収めチームを勝利に導く事が出来ました。この経験を通じ目標達成への意欲、粘り強く努力する事を養いました。 続きを読む
新歓活動担当として約4ヶ月間指揮を執り、挑戦心やリーダーシップを培いました。 去年の新歓活動の反省を活かし、今年は実際に洋弓を行う体験会を去年の4倍を超える20回開催しました。この新たな取り組みをするにあたり、①部員の賛同を得る事。②体験会は個別対応なので部員を長時間拘束しなければならないが、手の空いている部員が少ない、という問題がありました。①の解決策として、この活動で効果的に新歓活動が行える事を部員に説明し、結果全員の賛同を得る事ができました。②には部員全員に空いている時間を聞き、その時間に新入生の個別対応を行えるよう調整して対処しました。この様に部員の協力も得て体験会を円滑に行う事ができ、去年より多くの部員の入部に成功しました。この経験から積極的に新しい事に取り組む挑戦心と、周りを巻き込みながら目標に向かうリーダーシップを養いました。 続きを読む
三菱電機でやってみたい仕事と夢と、その理由を記入してください。(230字程度)
貴社の技術力とノウハウを活かして、全ての人の生活の根幹である街の安心・快適性を形成する仕事に携わりたいです。なぜなら以前自動車事故を起こしてしまった時に、安心・安全の重要性を痛感したからです。またカフェでのアルバイトでお客様に快適な空間を提供し喜んでもらえた事に嬉しさを感じ、これらを多くの人に提供したいと思いました。貴社のRFIDやディガード、交通システムといった最新の技術を用いれば、街をより飛躍的に安心で快適な空間にできると思うので、これを実現できる仕事に就きたいです。 続きを読む