事務系
就職活動を行う上で、企業に対して重要視している項目『3つ』を下記より選択してください。 3つ
掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 顧客や会社への貢献実感のある仕事ができる会社であること 続きを読む
川崎重工業を志望する理由を教えてください。 300文字以上400文字以下
理由は2つある。1つ目は私の目標である「人々の生活の基盤を支えつつ、新たな当たり前の創造」を実現するには貴社が最適だからである。幼少期の海外経験や数回の引っ越しを通して、常に安心して暮らせる場所の重要性を実感し、将来は自らが人々の社会を創造する役割を担いたい。貴社の陸・海・空の広い事業フィールドを持ち、未来まで見据えている貴社がまさに私の目標のために精進できる場である。2つ目は、ワークショップを通じて、塾のスタッフとして個々の生徒に柔軟に寄り添うことで培った「当事者意識を持って取り組む姿勢」を活かせると確信したからである。完成品メーカーとしての責任の重大さやあらゆる事態に迅速に対応しつつ最適解を常に追求する難しさはあると思うが、日本全体と世界の人々の新しい未来を創造するために、コーディネーターとしてチームの中心となり舵をとることで確かな技術で未来のより良い当たり前を生み出す人材になりたい。 続きを読む
川崎重工業の事業分野で興味のあるものを興味の高い順に3つまで選択してください。
1番目に興味のある事業分野 精密機械・ロボットカンパニー/ロボットDiv 2番目に興味のある事業分野 川崎車両(株) 3番目に興味のある事業分野 本社管理部門 続きを読む
上記を選んだ理由を記載してください。 ※全ての事業分野に対して記載する必要はありません。 50文字以下
GDP増加の中で人口減少の日本では業務効率化は必須であり、ロボットを通し未来の社会をつくりたいから 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。 30文字以下
塾のチューターとして校舎で過去最多の合格者数輩出に貢献 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
映像配信型の同塾の課題は、週に1コマも授業を受けない「不受講」の生徒が35%もいたことである。コンテンツを活用できずに伸び悩む生徒の改善が合格者数増加に繋がると考え、不受講改善チームを発足した。真因特定のため、スタッフと生徒の計20名にヒアリングをしたところ①生徒の受験までの見通しの甘さと②計画が崩れた際のスタッフによるフォロー不足と判明。受験において重要な先取り学習の意義浸透のために、不受講生の担当スタッフに個人面談の設置を促進した。チームで工夫し、生徒の理解を深めるために面談内容の統一をした。さらに、学習習慣定着のために毎週進捗確認の電話をした。個人としてはチームの活動の積極的な発信に注力した。結果、3か月で不受講の割合が目標の20%を超える8%まで下がった。最終的に過去最多の難関大学合格者数を輩出できた。ボトム層を引き上げ、将来への後押しができたことに非常にやりがいを感じた。 続きを読む