事務系総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200文字)
私が企業を選ぶ際には3つの軸を重視している。一つ目は、グローバルに活躍することができる環境であること。二つ目は、日本だけでなく世界中の人の暮らしを支えることができる、社会へのインパクトが大きい企業であること。三つ目に、多くの人と関わり、チームとして協力しながら一つのことを成し遂げることができる企業であること、以上の三つである。 続きを読む
川崎重工を志望する理由を教えてください。(400文字)
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社の製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる点である。○○○○でのアルバイト経験で、私は自社製品を通じて多くの人の生活を支えることに大きな意義を感じた。貴社の製品は航空機や鉄道など、社会基盤を広く支えるものである。そのように後世に残るモノづくりを通じて、多くの人々とその未来に影響を与え、貢献していきたい。二つ目は、貴社にはチームで協力して困難な仕事に取り組む環境がある点である。私は、学生時代に所属した○○○○サークルで、チームで日々切磋琢磨した結果、全国大会出場という大きな目標を達成できた。この時の喜びと達成感はこの上ない物であり、このやりがいを、仕事を行う上でも継続していきたいと思っている。皆で力を合わせて一つのチームを創り上げる風土の貴社で、大規模なプロジェクトにチームで挑み、乗り越えていきたい。 続きを読む
興味のある事業分野について、その理由を記載してください。※すべての分野に対して記載する必要はありません。(50文字)
車両カンパニー エネルギー・環境プラントカンパニー 鉄道、エネルギーは共に全ての国で多くの人の生活に深く根差し、なくてはならない物であるため。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。まずは概要を教えてください。(30文字)
○○のユニクロでのアルバイト経験 続きを読む
上記について具体的に教えてください。(400文字)
私は、客とスタッフの半数を外国人が占める、○○○○○○○店に二年間勤めている。そこで、全てのスタッフが満足して仕事を行える環境作りを意識してきた。私は所属フロアの50人を取りまとめる役割をしている。取りまとめをする上で、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが大きな課題となっており、その改善に向け二つの施策を行った。一つ目は、離職率を下げる為、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めたことである。二つ目に、クレーム数低減の為、サービスの質の向上が必要で、その実現にはまずはスタッフが満足する業務環境が必要と考えた。そこで、長時間の同一作業を好まない傾向を踏まえ、一つの作業が短時間になるシフト組を行った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験から、文化の違う人を正しく理解すること、小さな事でも継続は大きな変化を及ぼす事を学んだ。 続きを読む