事務系
20卒 | 上智大学 | 男性
【当社のインターンシップへの参加を希望する理由及び参加後どういう自分になっていたいか】について教えてください。
私は、多くの人の生活に影響を与え、暮らしをより発展させられる業界で働きたいと考えています。その中でも総合電機メーカーは幅広い事業を行い、様々な分野の発展に関わる事が可能だと考えます。とりわけ御社では、エネルギーや宇宙、防衛までをカバーする広範な事業領域を持ち、その豊かな可能性に大きな魅力を感じて志望しました。御社のインターンシップに参加させて頂き、社員の皆さんと積極的に関わり、何を考え、どんな志を持って業務にあたっているのか等を知りたいと思っています。そして、多くの人にとってより良い未来を作る為に、今後求められるもの、必要とされるものが何か、自分が果たせる役割は何なのかを考えたいと思っています。 続きを読む
【学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと】について教えてください。
私は、世界最大級の来客数を持つUNIQLO○○店で一年以上勤め、特に海外からのお客様を積極的に接客してきました。始めは文化や言語の違いからご要望を正確に汲み取る事に苦労しました。そこで、お客様の表情や態度をじっくり観察する事で、聞かれる前にお国に合った提案ができ、喜んで頂ける事が増えました。又、混み合う店内をスムーズに捌く事もできる様になりました。フロアの準責任者として各スタッフの体格や性格、その時点の疲労度等を見極め、配置担当を効率的に割り振りました。その結果、店員の行動効率が上がり、売り場の回転率も上昇、最終的にお客様に素早く会計や接客が出来、更なるお客様満足へ繋げる事ができました。 続きを読む