事務系
16卒 | 早稲田大学 | 男性
川崎重工業を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
理由は二つある。一つ目は私の夢は日本経済新聞の一面に掲載される仕事をすること=社会に大きな影響を与える仕事をすることであり、貴社にはそのフィールドが用意されているからである。 幼いころから同名である坂本龍馬の伝記を読み、所縁の地を旅行したこともある。その龍馬の「この世に生を得るは事を成すにあり」という言葉を胸に生きてきた。社会貢献性が高い貴社であれば後世まで語り継がれる大きな仕事ができ、貴社の理念でもある世界の人々に豊かな生活の提供という「事を成す」ことができると考えている。 二つ目は貴社の求める人材像が「切磋琢磨できるチームプレイヤー」だからである。9歳から現在まで続けている野球を通じて、仲間と共に競い合うことでプレイヤーとしても人間としても大きく成長することができた。社会に出てからも貴社の切磋琢磨の文化の中でこそ、より自身を成長させ、社会に「事を成す」誇れる仕事ができると信じている。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 【回答字数】 400文字以下
神宮球場瓶ビール売り子として年間売り上げ10000杯で一位を獲得したことである。 プロ野球が無料で観られるという単純な動機で始めたが圧倒的な売り上げと顧客数を誇る一人の先輩に憧れ、負けず嫌いの私は新人ながら一位を目指した。売り上げ増のため、売り子目線で様々な方法を試したが結果は出なかった。 他球場での観戦時、球場の主役はお客さんであると気づいた。以来「ストレスを感じず、満足のいく観戦の提供」を胸に、いかにスムーズな観戦を提供できるかを考えたところ新規のお客さんが増え始めた。 結果、憧れの先輩に肉薄し一年目ながらニ位を獲得。先輩が引退した次シーズンは一位を獲得することが出来た。 この経験から ①自身を客観視して相手に最適な行動を取ることの大切さ ②自分が届けた製品で多くの人を笑顔にする喜び を学んだ。 社会においても相手のニーズを自身の的確な行動で埋めることで、より多くの人に大きな付加価値を提供したい。 続きを読む
身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか【回答字数】 30文字以下
ストイックな人・熱い人 続きを読む
(2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
自身をストイックであるとは思わないが、物事に対してやるからには最高の結果を出したいという熱い思いを全面に出し、常に自分には何が出来るかを意識して取り組む姿が、身近な人にはストイックに映るのだと考えている。目標を熱く語る姿とそれに伴う行動で周囲を巻き込むことが出来るのが私の強みであると感じている。 続きを読む