ペイクラウドホールディングス株式会社のロゴ写真

ペイクラウドホールディングス株式会社(旧:アララ株式会社) 報酬UP

ペイクラウドホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

ペイクラウドホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ペイクラウドホールディングスの 本選考体験記一覧

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
ジョブラスという求職者の就職支援を行なっている会社の面談を通じて、企業研究や履歴書・面接の対策を行なった。そこでの面談で、社員の方と履歴書に記載する内容や面接の想定質問に対する回答準備について相談しながら進めていった。選考前には企業の採用ホームページを読み込み、社長の方のお名前や会社の設立年月日、従業員数など大方の会社概要を押さえておいた。また、会社説明会に参加して、アララの注力事業や特徴、社風、制度に関して重要だと感じた内容をノートに書き残しておいた。そこでいただいた資料と自分のメモを参考に、履歴書を作成したり面接対策を行なったりした。面接を一切経験していない状態で選考を受けたので、端的で分かりやすく魅力的な回答をすることができず落選したと思われる。面接を経験し、慣れておくことの大切さを思い知った。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
私が貴社を志望する理由は、貴社でなら「キャッシュレスを通じて無駄を減らし、世の中をより効率的にしたい」という私の想いが実現できると考えているからです。今までキャッシュレス化を推し進めるのはクレジットカード業界のイメージが強く、クレジットカード会社を中心に企業研究を行なってきたのですが、業界・企業研究を進めていく内に、ITはキャッシュレス化に必要不可欠であり、陰でキャッシュレス化を後押ししていることに気付きました。現在ではキャッシュレス化を推進するIT業界にも視野を広げて就職活動をしています。その中でも、電子マネー事業だけでなく、データセキュリティ事業にも注力していて、お客様のセキュリティ問題に直接対応できる貴社に魅力を感じております。データセキュリティ市場でシェアが高く、大手企業にも導入実績がある貴社ならば安心・安全を確保した上で真に世の中を豊かにすることができると考えます。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社のエレベーターで受付まで行き、部屋に案内される。選考が終了したらエレベーターまで社員の方が見送りに来てくださった。面接時間90分中、40分程度は志望動機をその場でパソコンに入力し、面接官の方が読み込む時間でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】推定20代の人事【面接の雰囲気】面接場所が木製の部屋でベンチャーの雰囲気をひしひしと感じた。面接官の方は優しく、会話ベースで面接は進行していった。【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】大学1年生の春から続けている〇〇(塾の名称)での個別指導のアルバイトです。集団授業についていけず、全国模試の偏差値が40に満たないような生徒を主に担当しているのですが、過去には生徒のためを思って行った指導が上手くいかず、保護者の方からクレームをいただいたことがあります。初めてクレームを受けて落ち込みもしたんですけれども、生徒の成績を伸ばすという自身の役割は何としても果たしたいと思い、自ら先輩指導員や講師の方にアドバイスを伺って指導に改善を加えたところ、生徒の学習意欲と偏差値は向上し、志望校に合格できました。この経験から、相手の意識や行動を変えるには、まず自らが変わる必要あるということを学びました。【アルバイトでいただいたクレームはどのようなものですか?/どのように指導を改善したのですか?/指導改善後の保護者の方の反応はどのようなものでしたか?】アルバイトでいただいたクレームはどのようなものですか?他の生徒と比較して指導するやり方は厳しすぎるので改めて欲しいという内容のクレームをいただいてしまいました。どのように指導を改善したのですか?生徒の競争心ではなく自己肯定感を高める指導にシフトしました。具体的には、「この問題は他の多くの受験生が解けている」というネガティブな事実も、「この問題が解ければ合格に一歩近づくことができる」というポジティブな表現に意識的に置き換えるようにしました。指導改善後の保護者の方の反応はどのようなものでしたか?最終的に担当の生徒が志望校に合格できたので、後日塾の受付に来訪されて感謝の言葉をいただくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1. 面接中、ハキハキと明るく受け答えしたこと2. 部長やリーダーの経験がないことなどは正直に言い、自分をよく見せようとしなかったこと

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社のエレベーターで受付まで行き、部屋に案内される。時間が来たら面接官の方が2人入室。選考が終わったら2人は退出し、一次面接官の方にエレベーターまで見送っていただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役職のある社員の方2人【面接の雰囲気】面接官の1人は笑顔で面接中もよく笑ってくださいましたが、年が上の面接官の方からは少し厳しい空気を感じました。【自己PRをしてください。】私の強みは目標に対して結果出すために工夫や努力を続けられる「粘り強さ」です。この強みは大学の〇〇サークルでの経験で特に実感しています。私は中学時代から〇〇部に所属し、「〇〇(スポーツでの記録)」を目標にして、受験勉強と並行しながら週5日の練習に取り組み続けたのですが、高校最後のレースは惨敗してしまい悔しさから涙を流しました。浪人した1年間は〇〇(スポーツの名称)から離れたものの、このまま終わると悔いが残ってしまうと考え、大学では高校時代にない工夫や努力を実践したところ、大学二年次に先ほどの目標を達成することができました。目標に対して結果を出すためには、過去の自分や周りの人がやっていない工夫や努力を見つけ継続して実践することが大切であると学びました。【高校時代の部活動ではどのような役割でしたか?/短所は何ですか?/周りの人からは何て言われますか?/ゼミでの役割はどのようなものですか?】高校時代の部活動ではどのような役割でしたか?部長などの役職には特についていなかったのですが、2番目のエースとしてチームメンバーに積極的に声掛けをし、チームの士気を高める盛り上げ役であったと自分では思っています。短所は何ですか?心配性なところです。家を出るときに鍵を閉め忘れてないかや履歴書の誤字脱字などを何度も確認してしまうところがあります。周りの人からは何て言われますか?自分で言うのは恥ずかしいのですが、中学・高校時代の友人やサークルのメンバーからは面白いと言っていただけます。ゼミでの役割はどのようなものですか?プロジェクトのリーダーとして、メンバー同士で役割分担をしながら研究を進めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと明るく振る舞うように意識はしていたが、面接官の質問に対して何とか返答はするものの、面接官の心に響くような言い方はあまりできていなかったと思われる。

公開日:2021年4月18日

ペイクラウドホールディングスを見た人が見ている他社の本選考体験記

アソビモ株式会社

企画マーケティング
2次選考
私は小さい頃からゲームが好きで、いつかは自分自身でゲームを作り、自らの手で人々を感動させたいと考えていました。また、中でも特にオンラインゲームが好きで、過去プレイした作品の中にはサービス終了以降長年に渡って関係が続いている仲間もいます。このような新しい人間関係のかたちを形成し、人と人とのつながりを大切に出来るオンラインゲームに可能性を見出しました。「日本でナンバーワンのオンラインゲーム会社にする」というミッションを掲げた貴社であれば、そのミッションのもとに新しいオンラインゲームを作り続けることが出来、オンラインゲームの魅力を世界中の人々に伝えることが出来ると考えました。是非貴社で働き、自身の企画力や発想力で、今までにない新しいオンラインゲームを作りたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
私は代表として運営を担った高校のテニス部や大学のサークル活動の経験を通して、部員同士の人間関係や組織体制にあった課題を解決することで人・組織の成長に貢献することに大きなやりがいを感じてきました。このことから、「人・組織」において必ず生まれる様々な課題を解決してきたいと思い人材業界を志望しています。その上で御社を志望する理由は2つあります。1つ目は1人1人の個性や生き方が尊重されるリクルートグループの企業風土に惹かれたからです。成長できるフィールドがあり、説明会を通して社員の方々の高い向上心と仕事に対する強い誇りに魅力を感じました。2つ目はリクルートグループの中でも教育に関わるスタディサプリに興味を持っており、携わりたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ペイクラウドホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ペイクラウドホールディングスの 会社情報

会社名 ペイクラウドホールディングス株式会社
フリガナ ペイクラウドホールディングス
設立日 2006年8月
※2022年8月末時点
※2022年8月末時点
代表者 代表取締役社長 尾上 徹
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目24番15号 青山タワービル別館
電話番号 03-3746-3622
URL https://www.paycloud.inc/