TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

【ビジネスコンテスト成功の営業戦略】【16卒】 TOTO 事務系総合職の内定ES(エントリーシート) No.2674(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

TOTO株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?① 取り組み内容と成果を一言で表すキーワード(30文字)と、②その概要(全体像)(200文字)についてご記入ください。
①ビジネスコンテスト開催のための協賛金営業にて560万円獲得 ②大学生100名が参加するビジネスコンテスト運営団体にて行った協賛金営業活動だ。私は営業局長として営業戦略・実行を担当し、『仲間と考え抜いたコンテストを絶対に開催すべく500万円獲得』を目標に設定。7ヶ月間の営業活動の結果、560万円の協賛金に加え多くの物品を獲得し、大会の成功に貢献した。また、例年最も辞める局員が多い局だったが局員の働きやすい環境づくりを行い、引退まで全局員で活動しきることが出来た。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?①あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。(30文字)②また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)(200文字)
①企業接触回数の増加と相手が何を求めているのかくみ取る ②限られた時間内で相手の興味を引けない営業効率の低さ②アポイント不足が課題と考えた。そこで①団体の活動概要中心の説明から、相手は何を求めているのかをくみ取るスタンスに変更。相手の知りたい事に応じ、パンフレットや写真でイメージを共有した。②企業接触回数の増加。訪問先企業の在るビル内一覧企業にアタック、社会人向けイベントへ参加、飛び込み営業、就活サイト掲載企業人事に連絡により追加的に670社に接触。 続きを読む
Q. あなたが二番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?① 取り組み内容と成果を一言で表すキーワード(30文字)と、②その概要(全体像)(200文字)についてご記入ください。
①コーポレートファイナンスのゼミにて論文を執筆し懸賞論文に入賞 ②コーポレートファイナンスのゼミに所属し、メンバー3名と行った論文作成だ。私達は『一つでも意味ある気づきを論文を通じて発表し、早稲田大学懸賞論文で入賞する』という目標を掲げた。そのため夏休みも毎日のように国会図書館へ通い、先行研究やニュースを集め既存研究や金融市場の動向把握、分析方法の情報収集を行った。そして、日本企業において買収防衛策の導入は企業価値を高めるかというテーマの論文を執筆し、入賞した。 続きを読む
①メンバーの考え・動きを共有、一緒に気分転換をしメリハリを付ける ②私はメンバーが個人の力を発揮しつつ仲間と動いていると実感できる環境を心掛けた。①共有の場の設定。テーマ設定時、個人情報収集作業が増え、班の話し合いが上手く行われなかった。メンバーが何をし、どう考えているか分からないためと考えた私は、共有の場をGoogleドライブに設置。分析の進捗報告や作業分担表を作り共有した。②メリハリ。作業をしない時間を決め、食事や公園に行き一緒に気分転換する時間を大切にした。 続きを読む
Q. あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか? 下記の選択肢から選び、その理由をお書きください。 次の選択肢から1つお選びください。 国内営業 人事 経理 総務 法務 物流 購買 事業企画 国際(事業企画) 国際(営業) その他(自由記入)
国内営業 続きを読む
Q. 上記職種の選択理由は何ですか。(150文字)
私は国内営業として、国内住設事業領域で競合他社に対するリアルな現場の声を収集した上で、その場に応じた貴社の強みを再考したい。その上で、お客様の状況に合った空間をTOTO製品やノウハウを駆使して提案し、TOTO=トイレというイメージからTOTO=ずっと暮らす空間のサポーターのような存在になりたいため。 続きを読む
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。 (200字以内)
難しさ:パートナーや様々な施工店の立場や変化を常にキャッチアップした上で信頼を築く必要がある点。毎日使用する中で実感する製品の良さを、使用前のお客様にどこまで伝えられるか。やりがい:技術者が生み出した、高品質な貴社商品が世に出て人と環境に優しい生活空間となる場面への架け橋となれる事。架け橋という立場として、空間を使う人、建物に想いを馳せ、更にはどの施工店が適しているか等の空間づくりに携われる点。 続きを読む

TOTO株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策