22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
-
Q.
自己PR(必須)400文字以下
-
A.
周りの人とコミュニケーションを取り、協力して問題を解決することが得意です。私は「仕事を残さない」を目標に、30人のアルバイトをまとめるリーダーに挑戦しました。私は、予備校の受付事務のアルバイトを5年間続けています。アルバイトを始めた当初、終業時間を過ぎても仕事が残ることが課題でした。私は、アルバイトごとに業務のやり方が違うことが原因ではないかと考え、自らその状況を改善するべくリーダーに志願しました。そして、アルバイト全員に意見を聞き、効率が悪く感じる、やり方がよく分からないといった業務に関してやり方の統一を行いました。結果、全員が一律の方法で業務を行なうことでミスの減少や時間短縮に成功し、常に終業時間よりも10分早く業務を終えられるようになりました。仕事を行なう上でも、問題に取り組む際は一人で行うのではなく、周りの人と積極的にコミュニケーションを取ることで解決策を提案できると考えます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと(必須)400文字以下
-
A.
私は学生時代に大学での研究に打ち込み、「妥協せず最後までやり抜く力」がつきました。私が大学で研究を行った納豆菌の分野は前例が少なく、1から自分で実験方法を考える必要がありました。そのため、実験の過程において5回以上連続で失敗し心が折れそうになる時がありました。しかし、そこで妥協するのではなく、失敗した原因を1つ1つ解決していくことで着実に次の過程へ進もうと前向きに考えました。そこで、納豆菌を培養する際の温度や時間などの条件を1つずつ変えたサンプルをいくつも平行して実験し、失敗した原因を徹底的に調べました。また、異なる分野の研究室の教授へ自ら相談し、アドバイスを頂いたり、似た菌を扱った様々な論文を参考にしたりすることで実験方法の改良を行いました。結果、納豆菌がつくる新たな物質を1つ発見することに成功しました。この経験から、どんな困難に直面しても、妥協せずに最後までやり抜く力がつきました。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みを一言で(必須)20文字以下
-
A.
妥協せず最後までやり抜くことができる点 続きを読む
-
Q.
あなたの弱みを一言で(必須)20文字以下
-
A.
周りの意見を取り入れすぎてしまう点 続きを読む
-
Q.
志望動機(必須)200文字以下
-
A.
ブランドや製品に縛られることなく、幅広い年代の人々の食生活をより豊かにする貢献がしたいからです。私は昔から食べることが大好きで、食を通して人々をより元気にしたいと考えていました。そんな中、食品添加物が食品の見た目や食感といった重要な部分を決定づけることを知り、研究や開発に携わり今までにない「おいしさ」を作りたいと考えました。多彩な研究部門、高い技術力を持つ貴社でこそ挑戦できると考え志望しました。 続きを読む