ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】 ハウス食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.45235(神戸大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しております。遺伝子治療とは、病気を治す成分を生み出す遺伝子を体内の細胞に投与する治療方法です。現在の遺伝子治療薬の生産方法では、薬と同時に発生する不要な物質を取り除く手間がかかるという課題があります。そこで私は、不要な物質が発生しない高効率な生産技術の開発に取り組んでおります。具体的には、使用する物質を単純化することで薬の純度を高め、工程を簡略化することを試みております。また、使用する物質の遺伝子を組換え制御することで、薬の生産性を上げることに挑んでおります。最終的には、コストを抑えた工程で、高品質な遺伝子治療薬を高効率で生産することを目指します。 続きを読む
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
食を通じて人々を健康にし、笑顔で過ごせる生活に貢献したいからです。私は食生活の乱れから病気を経験し、食の重要性を肌で感じました。そこで、食生活に悩む他の人々にも健康な毎日を過ごせる食品を届けたいと考え、食品業界に興味を持ちました。中でも、今後ビタミンや乳酸菌を中心に「食で健康」を目指す貴社に魅力を感じます。また、私はアルバイトの接客でお客様に合った商品を日々探し続け提案しています。ここで培った提案力と貴社の幅広い商品ラインナップを掛け合わせ、家庭用営業として得意先を唸らせる提案をすることができます。貴社の質の高い健康食品を店舗に並べ、より多くの人々に健康で笑顔に過ごせる商品を届けたいです。 続きを読む
Q. グループで活動する際に、あなたが心掛けていることはどんなことですか。実際のエピソードと合わせて教えてください。 300文字以下
メンバーの意見を尊重することです。私はサークルの代表として新入生勧誘に取り組みました。多様な人を増やし部員がより楽しめる環境にしたいと私は考え、100人以上の新入生獲得を目指し、これまでより魅力的な歓迎イベントを企画しました。まず、イベントの種類を増やすため、40人の部員にヒアリングしイベント案を集めました。その中から、魅力的かつ予算・人数の面で実行可能な案を幹部との話し合いで選び、実施しました。次に、イベント中、新入生の感想を部員に聞き出してもらいました。新入生の声を元に改善点を部員と話し合い、次のイベントに反映しました。その結果、参加する新入生が次第に増え、100人の新入生を獲得しました。 続きを読む
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
カフェのアルバイトで休日売上に貢献しました。勤務先では、休日は利用客の大半が長居され客席回転率が悪く、売上が目標を下回っていました。原因は店内の利用制限時間に達した利用客の把握方法がないことでした。そこで、利用客の滞在時間を従業員が把握することを目指し、利用客の滞在時間の判別案を全従業員と議論する場を設けました。意見を元に私は色分けした試飲カップで利用客の滞在時間を判別するシステムを考案しました。次に、このシステムを1ヶ月間試行し、従業員の気づきを聞き出しシステムを改良しました。結果、休日売上は目標の1.2倍に伸びました。この経験で、アルバイトとは言え勤務先に貢献できるという自信がつきました。 続きを読む
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
私の一押しは王将の「餃子」です。この餃子は、私の地元にある「餃子の王将(〇〇店)」の看板メニューです。王将はチェーン店でありますが、〇〇店は〇〇美味しい王将と称されております。昼も夜も行列が絶えない店であり、メニューの中でも餃子は圧倒的な人気を誇ります。この餃子は油を使いながらも、ドライな焼き上がりかつパリパリ感があります。外はこんがり焼けてカリッと、中は肉の旨味成分が溢れてジューシーさがあるため、箸が止まりません。また、こちらの店では「味噌ダレ」が用意されています。餃子をタレにつけることで餃子の香ばしさがさらに引き立ち、虜になることは間違いないでしょう。〇〇の餃子、是非ご堪能ください。 続きを読む

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策