就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【環境と個性が融合する】【23卒】 ハウス食品 総合職の内定ES(エントリーシート) No.87773(非公開/非公開)(2022/6/10公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年6月10日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
研究内容わかりやすく300

A.
近年の気候変動に伴って、世界的にエアコンの需要が増加しています。また、世界が掲げる脱炭素社会達成のためにも、ライフサイクル的な観点からその持続可能な利用形態が模索されています。既存研究では,エアコンのライフサイクルにおける温室効果ガス排出量が分析されてきました。一方、循環型経済への達成に向けて、エアコン利用の背景に潜む資源問題への学術的な取り組みが求められています。本研究では、資源の観点からみたエアコンの最適選択の提案手法の構築を目的としています。地域や世帯の使用形態の違いによる最適な投入機種の変化を分析します。また、将来の再生可能エネルギー割合の増減がエアコン使用にどう影響するか分析します。 続きを読む

Q.
志望理由 チャレンジしたいこと300

A.
私は「モノづくりで社会貢献をしたい」「多くの人の暮らしに貢献したい」という思いがあります。特に、食は日々の暮らしに欠かせないため、食品業界を志望しております。 私は研究で、環境課題の解決に取り組んだ経験から、将来の気候変動対策と脱炭素社会への取り組みに合わせた柔軟な対応が必要だと感じています。研究で学んだ環境の知見を活かして、常に先の課題を見据えて対応することで、幅広い視野からの長期的な解決策を講じる技術者として社会に貢献出来ると考えます。具体的には、私が志望する生産技術職で、将来の気候変動や再生可能エネルギーの普及率を見据えながら、設備導入や省エネ化推進にチャレンジしたいです。 続きを読む

Q.
あなたらしさを発揮し、チャレンジしたエピソード300

A.
私は個性を重視するという強みを活かして、アカペラチームで全国大会優勝やテレビ出演を果たしました。最初の大会では一次審査で落ちてしまい実力不足を痛感しました。大会で勝ち上がるチームを分析したところ、一つでも印象に残る魅力のあるチームが評価される傾向にあると感じました。自分達の演奏を見返したところ、個々の力がチームでは活かしきれていないと現状がありました。そこで、「全員の個性を最大限引き出せるチーム作り」を行うために、全員分の現状の自分の強みと、目指すべき理想像を書いたノートを作ることを提案しました。結果、お互いの個性を熟知し合い、個性を存分に発揮できるチームとなり、全国優勝を達成しました。 続きを読む

Q.
あなたらしさを発揮し、チャレンジしたエピソード300

A.
私は周囲の意見を引き出し、より良い案を生み出す力を活かして、アカペラサークルで全く新しいライブ作りに挑戦しました。サークルの知名度を高めることを目標として、ライブを企画しましたが、演奏グループの知名度が低いため集客が見込めないと感じました。そこで、メンバーで現状を打開する会議を何度も行いました。その際、毎回良いと思ったところをフィードバックすることで、意見が出しやすく、クリエイティブな意見が生まれやすい環境作りを行いました。その結果、ただ演奏するライブではなく、曲間に演劇を組み込むこという案が生まれ、お客様の興味を惹くことができ200人のホールを埋め、お客様の満足率95%を達成しました。 続きを読む

Q.
一押しグルメを魅力が伝わるように紹介300

A.
私の一押しのグルメは「幻の中華そば加藤屋にぼ次朗の煮干しラーメン」です。いわゆる二郎系ラーメンなのですが、お店の名前の通り煮干をふんだんに使用し、醤油ベースの出汁が相まったスープが特徴で、あっさりして美味しいです。麺は太麺で、スープによく絡みます。更に、特製のタレが染み込んだ分厚く食べ応えのある香ばしいチャーシューは病みつきになります。トッピングの野菜や油、タレの量も調節出来るため、どんどん自分好みの味に調節できるのも通い詰める理由の一つです。300gまで値段が一定で、日々の気分によって量の調整が可能な点も魅力的です。以上が、一度食べたらリピートすること間違いなしの私の一押しグルメです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。