
23卒 本選考ES
営業・業務職
-
Q.
研究内容(300文字)
-
A.
地域企業の商品である麹菌発酵乳飲料が持つ肌機能改善効果について研究を行っています。食を通じて人を幸せにしたいという思いから、この研究を行うことを決めました。昨年には、ヒト臨床試験を行いました。被験者の方々に8週間連続して麹菌発酵乳飲料とプラセボ食品を摂取していただき、肌質測定を行うことで、実際の肌への効果を検証いたしました。今後は、有効成分が含まれている脂質画分と細胞を用いた試験を行っていく予定です。有効成分がどのように肌へ作用していくのか、科学的な側面から検証しています。最終的には働く女性をターゲットとして、手軽に栄養補給と肌機能改善効果を得られる製品の開発を行う予定です。 続きを読む
-
Q.
志望理由とチャレンジしたい事(300文字)
-
A.
貴社の新しい価値を提供し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。私は食を通じて人を幸せにしたいという目標を持っています。身近な商品であったバーモントカレーが、子供でも一緒に食卓を囲むことができるようにという思いで開発されたことを知り、感銘を受けました。貴社は、お客様それぞれに寄り添った新しい価値創造に挑戦されており、沢山の新しい幸せをお届けできる企業だと感じます。又、入社後は営業として、お取引先に寄り添った提案に挑戦したいです。私の強みである相手の立場に立って考え、主体的に行動できる力を生かし、信頼される存在になり、顧客の本音を引き出すことで、新しい製品の誕生に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたらしさを発揮しチャレンジした経験(300)
-
A.
私は常に向上心を持ち、自ら行動を起こせる人間です。携帯販売員のアルバイトでお客様との商談に挑戦し、店舗全体の契約件数を10%増加させました。簡単な事務作業の担当としてアルバイトを始めましたが、店舗の売り上げにより貢献したいと考え、マネージャーに直談判し、商談に挑戦しました。初めはお客様に興味を持ってもらうことが出来ず、契約件数が0の日が続きました。マネージャーに相談し、課題は、他社との比較が出来ていないことと、要望に沿った提案をするための知識不足だと考えました。そこで、課題を解消するための学習をすることで、1日に1件程契約を結ぶことが出来るようになり、店舗の契約件数を上げることが出来ました。 続きを読む
-
Q.
大好きなグルメの魅力について(300文字)
-
A.
私の大好きなグルメは、○○にあるラーメン店「○○」の「台湾まぜそば」です。食べた次の日には、また食べたくなってしまうような中毒的なおいしさで、私はこの台湾まぜそばを1年間に50杯平らげた経験があります。美味しさポイントは麺とタレにあります。麺は水分量が多く、プリップリの平打ち麺です。のど越しがよくツルっと食べられてしまうため、気が付いたころにはもう麺が無くなってしまっていることでしょう。その麺に絡むタレは、強めの酸味の中に魚介のコク深い旨味が感じられます。この麺とタレに存在感がある具材たち、そして卵黄が合わさった時には、この店の台湾まぜそばに勝るものはありません。 続きを読む