就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【笑顔とワクワクを届ける食体験】【23卒】 ハウス食品 営業・業務職の通過ES(エントリーシート) No.99206(非公開/男性)(2022/7/29公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年7月29日

23卒 本選考ES

営業・業務職
23卒 | 非公開 | 男性

Q.
課外活動の具体内容を教えて下さい。

A.
靴屋の販売員:接客(老若男女のお客様に対し約1万足から提案)、売場作り 塾講師:中学生の集団授業を担当 続きを読む

Q.
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください)

A.
消費者行動や意識(パッケージデザインのイメージやファッションにおける選定要因)を客観的なデータにより捉え、様々な視点からその実態を定量的に分析する○○学研究室に所属している。そして、「大学生の衣服購入における決定要因と意識」について研究しており、値段・デザイン・ブランド等の各要素の影響力を知る重回帰分析を実施している。今後はコロナ前とコロナ禍という時系列での比較分析と「ECサイトの普及により、衣服購入の決定要因は変化する」という仮説の検証を行う予定である。現段階で習得したデータ収集から分析・考察までの仮説検定の基礎を活かし、人々が主観で判断しがちな見解を覆すような分析成果を導きたい。 続きを読む

Q.
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。

A.
私には食を通じて人々に“笑顔とワクワク”を届けたい思いがある。小学4年で両親が離婚し、1人が多かった私に、食が自然と笑顔にさせてくれ、ワクワクとおいしさ価値を届けてくれた。この経験から食品業界を志望し、中でも子供から大人まで皆が笑顔になれるカレーを磨きながらも、簡便さや料理の楽しさを追求し、質の変革を進める貴社なら私の思いを実現でき、お客様に愛され続けると確信した。それ故入社を希望する。入社後、家庭用営業に挑戦し、「あなただから任せた」とお得先様から信頼を置かれる営業マンになりたい。さらに、お客様が思わず手に取ってしまう、買い物がワクワクする売場やフェアを企画し、笑顔をもっともっと増やしたい。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。

A.
<1つ目> 巻き込む力を活かし靴屋の販売員としてお客様に寄り添った接客の仕組み作りに尽力した。所属店舗はお客様に満足して頂く考えが浸透しておらず、お客様の声として「買い物しにくい、靴屋なのに知識がない」とあり、売上では40店舗中35位と低迷していた。社員と相談した結果、お客様への接し方と提案力が原因と気づいた。そこで、巻き込む力で全員の考えを統一しようと考え、私は朝礼で一客再来の目標設定と売上ではなくお客様視点という考えの共有、接客ロールプレイングの導入を提案した。これにより10人全員が同じ考えで接客に入り、問題を改善できると考えた。新施策を1年継続した結果、再来店のお客様が増え、順位は8位まで上昇した。 <2つ目> 全部全力でやり切る力を活かし、靴屋の販売員と塾講師の2つのアルバイトと学業の両立に挑戦した。週3回の靴屋の販売員ではお客様が心地よいと感じ、また来たいと思う接客に尽力してきた。具体的に、1日30組を超える接客から生まれる十人十色のニーズを受け入れ、要望に合った商品を一緒に探すことで、お客様の笑顔を増やしてきた。また、週2回の塾講師としては中学1年生4人・2年生6人の異なる課題に対し、接客で学んだ“話すより聞く”考えを活かし、生徒によって教え方や進め方を変える等、多様な価値観を日々受け入れ、活用してきた。学業では300人中、上位10%の30位以内を3年間継続し、全部全力でやり切る力を体現した。 続きを読む

Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。

A.
母が作るクラムチャウダーが大好きだ。通常のレシピと異なるのが魅力で通常は水と牛乳を加えるが、そうはいかない。牛乳を豆乳に変えることで、低カロリー・低脂質であっさりした味わいに変身させる。ここで「コクがなくなるのでは?」と思うが、その心配は無用だ。母のクラムチャウダーには旨味を出すベーコンが通常より多く、さらに隠し味として味噌を加える。これにより、コク深く仕上がり、健康でおいしさに溢れたクラムチャウダーが楽しめる。また、小学4年から17年間母子家庭で育ち、一人での夕食が多かった私にとって仕事で忙しい母が気持ちを込めて作ってくれるクラムチャウダーは1番の楽しみであり、ありがたさを感じられる一品だ。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。