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ハウス食品株式会社

【高品質な魚醤革新】【23卒】 ハウス食品 品質職の通過ES(エントリーシート) No.92029(佐賀大学大学院/男性)(2022/6/28公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年6月28日

23卒 本選考ES

品質職
23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性

Q.
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方は興味のあることをご記入ください)300文字

A.
私の研究室ではイワシ魚醤の発酵過程を加圧二酸化炭素処理下で行うことにより、腐敗微生物増殖を抑制した魚醤作製を可能とし、魚醤の減塩化や遊離アミノ酸量の増加などの品質向上が得られることを明らかとしています。私の研究では、イワシの他に有明海でよく獲れるワラスボ、アジ、コノシロ、それらを混合したミックスにおいてもイワシ魚醤で見られた品質向上が魚種非依存的に生じること、さらには新しい知見として魚種が異なっても加圧二酸化炭素魚醤では風味が類似傾向を示すことを明らかとしました。得られた結果は、より高品質な魚醤作製プロセスの構築や、有明海で獲れる未利用魚を原料とする魚醤作製への適用につなげたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。300文字

A.
貴社が商品づくりを行う上で安全面を非常に重要視しながら、高品質な商品作りを行っている点に魅力を感じたことにあります。私は研究活動を通して魚醤の高品質化に取り組む中で、高いレベルでの高品質化と安全面の両立は非常に難しいことを実感しました。しかし、貴社では高品質で安全性が非常に高いレベルにある商品作りに取り組んでおり、その姿勢に共感し志望しました。現在の貴社の課題としては価格面の高さがあるため、貴社では製造ラインの構築に携わりたいと考えます。私の強みである高い目標に対し粘り強く挑戦できる力を活かし、製造ラインにおけるコスト削減に可能な限り努めることで、貴社が目指す商品づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。300文字以内

A.
<1つ目> 体育会サッカー部において練習内容の新たな構築を行ったことです。週ごとの固定化された練習が選手のプレーの幅を狭くし、チームの弱体化に繋がっていることが課題としてありました。以前とは異なる新しい練習を行う中で、初めは全くうまくいきませんでした。選手が練習の内容や意図を理解できておらず不安を抱えたまま練習を行なっていることが問題と感じ、SNS通じた練習内容の伝達や実戦形式での説明を行うことで改善を行いました。練習内容の適切な理解と意図把握に努めたことにより各選手が自律的に練習に取り組めるようになったことで、プレーの幅が広がり、結果としては社会人リーグ優勝というチーム力向上に貢献することができました。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。300文字以内

A.
<2つ目> 研究活動の一環として有明海で獲れる未利用魚の確保に努めたことです。これまでにも4人の漁師に交渉を行い断られていましたが、研究の最終目標である”有明海で獲れる未利用魚の高品質魚醤への活用”において、有明海で獲れる未利用魚を原材料とした魚醤研究を行うことは不可欠でした。今までの漁師との交渉は電話に限られており、研究の目的を具体的に話せないことが課題でした。そこで、アルバイト先の海苔業者の方から漁師を紹介してもらい、実際に漁師の家を訪問することで直接交渉を行いました。これにより、私の研究に対する熱意や目的をプレゼンのような形で詳細に伝えることでき、漁師からの未利用魚の提供を実現することができました。 続きを読む

Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。300文字以内

A.
私の『大好きなグルメ』は地元にあるラーメン政という店で出される”あごだしラーメン”です。透き通った薄茶色のあごだしスープが特徴的であり、比較的あっさりしていますが、コクが強く持続性の高い味の余韻が癖になります。あごだしの他に豚骨のだしも加えており、これら二つのだしの相乗効果により作り出される強い旨味は疲れた体に染み渡ります。麺は太麺でコシが強く食べ応えがあり、スープとよく絡むので通常サイズであればあっという間に食べ切ってしまいます。また、セットで出される味付けキャベツも絶品であり、ラーメンを待っている間の時間は味付けキャベツとビールを楽しむことで、一度で二回の最高の時間を過ごすことができます。 続きを読む
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サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

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江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

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ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

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