研究職
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方は興味のあることをご記入ください)300文字以下
〇〇は〇〇菌によって合成される〇〇菌に効果がある抗生物質です。そして〇〇の中には〇〇化されているものが存在します。しかし〇〇の〇〇化に不可欠な酵素である〇〇の詳しい反応機構は不明でした。抗生物質は〇〇化されることで物性が著しく変化するため、詳しい反応機構が解明できれば〇〇基の位置や個数を変化させることで、様々な変異株に対応した抗生物質が作れます。そこで私は、X線結晶構造解析という手法を用いて〇〇の立体構造を決定し、〇〇に関する詳しい反応機構を解明しました。今後はこの構造情報を元に〇〇を改変し、安価に大量生産できる抗生物質を開発したいです。 続きを読む
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。300文字以下
幸せな記憶や思い出は食と共にあることが多く、私はそれらが生まれる瞬間に貢献したいと考えています。貴社は家庭のシーンに寄り添った開発をして多種多様なおいしさや幸せを届けている上、健康を考えた商品開発も盛んであるため関心を持ちました。またインターンシップでは、社員の方の家庭のニーズと真摯に向き合い、様々な社内制度も活用しながら積極的に挑戦する姿勢に感動しました。特に水木金に出現する「名も無きメニュー」をヒントに開発された調味料は、貴社を体現する商品だと感じます。私もこのような貴社に入社し、家庭のニーズと真摯に向き合い、様々な商品の開発に挑戦することで、「幸せな記憶」が生まれる瞬間に貢献したいです。 続きを読む
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。 <1つ目>300文字以下
全く知識のない状態から〇〇ブログの運営に挑戦した事です。収益化の末、グーグルのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。最も苦労したことは、アクセスを増やすことです。そこでまずは記事を毎日更新し、500記事以上作成しました。さらにグーグルで検索上位を取るSEO技術やサイトのデザインに関するHTMLやCSSを勉強し、サイトや広告のデザイン、タイトルのつけ方を工夫しました。次に記事の滞在時間や流入ワード、ページ離脱率や場所、使用デバイスやいつどこで読まれているかなどを調べました。この経験から、綿密な状況分析と工夫によって劣勢からでも逆転できることを学びました。 続きを読む
<2つ目>300文字以下
大学院での研究です。私はこれまで研究室に無かった新たな実験方法を開発したことで、あるタンパク質の立体構造を世界で初めて解析することに成功しました。立体構造解析にはタンパク質を大量精製しそこから結晶を作る必要があります。結晶化する条件はタンパク質により異なるので、様々な条件検討(室温、タンパク質濃度、添加剤、pH等)を行う必要がありました。しかし研究室で行われる一般的な方法では結晶が出なかったため様々な文献を読み工夫した結果、構造予測や分子表面の状態からタンパク質の一部を削ることで重要な構造を傷つけることなく結晶ができやすくなる方法を考えました。これにより結晶が得られ、立体構造を解析できました。 続きを読む
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。300文字以下
私が一番好きな食べ物は生ハムです。生ハムは製法や値段によって全く異なり様々な味があるため、料理や気分によって種類を変えることで飽きることなく楽しめます。また生ハムはお酒にも合うため、生ハムを肴に好きなお酒を飲むことで手軽に多幸感を味わうことができます。私はワインが好きなため、ワインに一番合う生ハムはなんなのかを日々研究しています。生ハムの製法や成分表示から分析し、ワインに合うための必要条件の検討を行っています。生ハムは非常に種類が多く味も全く異なるため、自分にあった生ハムを探すことも楽しさの一つです。それに加えて生ハムはそのまま食べるだけでなく、料理の具材としても楽しめます。 続きを読む