研究職
・いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください。 ※改行せずに記入してください。100文字以上200文字以下
高知県の農業産出額の中で野菜は63.9%と高い割合を示しており、野菜の栽培は高知県の産業を支えている事業である。しかし、高知県の農業就業人口は大きく減少している。これらの問題を解決するため、私は高知県産野菜の網羅的に分析し、高知県産野菜に価値を見出す研究を行った。この研究がうまくいけば高知県産野菜のブランド化及び農家の収入の増加に貢献できると考えられる。 続きを読む
・研究の目的や目標値を教えてください。 ※改行せずに記入してください。 100文字以上200文字以下
高知県産シシトウは高知県が全国出荷量1位を誇っている。シシトウに関して機能性に着目した報告はあるものの、風味に関する研究は皆無であった。このことから、シシトウの味、香りに関して分析及び解析を行うことで高知県産シシトウの特徴の探索を行った。加えて、風味や栄養にかかわりが深いことが報告されているフラボノイドについて分析を行い、風味成分及び機能性成分と風味との関連性を調べた。 続きを読む
研究の目標を達成するための道筋(実験計画)を教えてください。 ※改行せずに記入してください。 100文字以上200文字以下
シシトウの味に関しては味認識装置を用い、香りに関してはGCを用いて分析を行った。分析の結果、収穫時期ごとに風味の違いがあることが明らかとなった。フラボノイドに関してはMeOHで浸漬による抽出を行い、得られたサンプルをLC-MS/MSに供した。結果、品種や収穫時期間での違いがみられた。今後、風味とフラボノイドの関係について研究を進める予定である。 続きを読む
あなたはどのような人ですか? 自分らしさを発揮したと思うことのエピソードを交えて教えてください。 ※改行せずに記入してください。 100文字以上300文字以下
私の自分らしさは「周りを巻き込み行動する」点にある。私が所属するボランティア団体では過半数が事業に参加できていないという問題があった。メンバー同士のつながりを作り事業に参加しやすい雰囲気を作るため、キャンプを行う企画を立案した。参加費を軽減するため、ボランティア施設の職員の方に機材の貸し出しの交渉を行い機材の費用を抑えた。また、企画メンバー5人で週に1回ミーティングを行い、交流を深めるにはどのようなキャンプにするべきか話し合った。このような取り組みから本番では20人の参加者を募ることができ、先輩後輩関係なく交流する姿を見ることができた。参加者からは「とても楽しかった」と言ってもらえた。 続きを読む
これまでの人生で学んだことを生かし、カゴメでどんな価値を創造したい(生み出したい)と思っていますか? ※改行せずに記入してください。 100文字以上200文字以下
農家の方と研究者でディスカッションする機会があり、話を進めていく中で栄養について意見や知識のずれを感じた。野菜のスペシャリストである農家の方でも野菜の栄養に関する知識が伝わっていないと感じ、消費者の方でもそのような人が多いのではと疑問に思った。野菜の栄養素に関する研究を続けるとともに、野菜に関する正しい知識をより多くの人に伝えたいと思う。 続きを読む