22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
1 趣味・特技2行
バスケットボールサークルに所属しており、大学祭の店舗責任者を務めていました。野球やF1などのレース観戦、ライブやフェスなどの音楽イベントを楽しむことです。 続きを読む
2 志望動機4行
私は研究活動で学んだ知識を用いて、人々の生活を支えるシステムを作りたいという夢があり、IT業界を志望しています。貴社は鉄道や医療といった生活に密着した事業を幅広く展開しており、人々の生活を支えるシステムを作る夢の実現に大きく近づくと考えています。 続きを読む
3 当社でやってみたいこと4行
日本の鉄道は安全で安心といわれていますが、最近においてもホームでの転落事故や踏切での事故が発生しています。ホーム柵などの対策はあるものの、本当にそれで事故は回避できるのか。日本の移動手段として、何がリスクなのか、もう一度リスク評価を見直し、新しい発想による安全・安心なシステムを作りたいと考えています。 続きを読む
4 学校での研究テーマ4行
ナノスケールでの○○に関する解析を行っています。分子の世界では、分子が固体付近でどのように振る舞い、マクロにどのような影響を与えるのか分かっておらず、ナノとマクロを接続する理論を構築する必要があります。そこで、○○を用いて、固液間の流体の振る舞いを研究しています。 続きを読む
5 学業で力を入れたこと4行
○○法では、分子一つ一つの力を計算する必要があり、計算負荷が大きくなります。計算負荷を軽減するようにプログラムを考える能力を身につけました。また、プログラムのエラーやバグを起こすことが何度もあり、エラーを解決する論理的思考力と我慢強くあきらめずに取り組む忍耐力を身に付けました。 続きを読む
6 学業以外で力を入れたこと4行
所属していたサークルが大学祭に出した模擬店で、責任者として売り上げの向上に努めました。近年、3万円ほどの赤字続きで、目標とする5万円の黒字を達成できていませんでした。そこで、計画力を活かして、目標達成のために商品力、価格設定、販売効率の3つにポイントを置いてチャレンジしました。 続きを読む
7 自己アピール5行
私の強みは課題の発見力と計画力です。アルバイト先の塾では長時間、勉強しているにもかかわらず成績が向上しない生徒がいました。勉強時間が偏っているのではないかと感じ勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入し、苦手な科目に自ら進んで取り組むために、①能力の限界②達成可能な目標③選択可能な複数プロセスの3つのポイントに絞って計画を立てました。 続きを読む