営業管理コース(チャレンジコース)
趣味特技に関して記入して下さい。(40文字以内)
趣味:日記、読書、散歩 特技:人の顔と名前を覚える 続きを読む
長所を記入して下さい。(25文字以内)
責任感を持って仲間を巻き込み最後までやり抜けること 続きを読む
短所を記入して下さい。(25文字以内)
考えすぎるあまり決断が遅くなってしまうこと 続きを読む
自己PRを記入して下さい。(250文字以内)
私の強みは目配りすることで気付き行動することです。この強みは高校野球の経験で培い、寿司居酒屋のアルバイトで活かしました。単価が高いため商品に加え質の高いサービスを提供する必要があると考え、人よりもお客様を観察し何を欲しているのかを常に考え行動しました。お客様から要望を受ける前にお声かけをすることで感謝され気に入ってもらえることが多かったため従業員内でおじさんキラーと言われるほどになりました。貴社の営業業務でも目配りを通して潜在的な課題を発見し貴社ならではの製品を顧客と共に作り上げていきます。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを記入して下さい。(400文字以内)
国際ビジネス論のゼミの一環のケーススタディに力を入れています。ケーススタディは年に3回、4人1グループで企業分析をして課題を洗い出しその課題に対する新規事業を立案しOBや先輩に対して発表するものです。最初は現実的に考えすぎるあまり意見が出ないという問題がありました。そこでグループリーダーであった私は分析力、プレゼンテーション力、独自性という評価軸の中で他チームと差別化が図れる独自性に着目し発想の起点を現実から理想にすることでアイデアを出し易くし、出た意見に対して客観的に分析をして上手く意見をまとめました。結果として3チームの中で3回連続優勝できました。この経験を生かして母校の高校の野球部に行った際に独自的でユニークな練習を提案したところ、選手の集中力も向上し前向きに練習に取り組むようになりました。働く上でも独自的な思考で唯一無二の提案をして組織に貢献します。 続きを読む
あなたにとって一番の挫折経験は何でしたか? また、それをどのように乗り越えたのか具体的に教えてください。(400文字以内)
高校時代野球部にて1年生ながら主将を4ヶ月間務め、チームの底上げを図ったことです。主将が定まっていない中で監督から提案を受け挑戦することになりましたが、最初は遠慮や戸惑いがあり役割を果たせず未熟さを実感しました。そこで監督の意図はキャッチャーとしての統制力強化と下級生発信のチームの底上げだと考え、目標に据え2つの策に取り組みました。1つ目は先輩との交流増加です。人の懐に入る強みを生かして先輩と練習外でも会話機会を増やし相互理解を深めて一体感を強化しました。2つ目は同学年の自覚強化です。それまで同学年は先輩についていく傾向が強かったため、主将である私を筆頭に自覚を持って主体性を持って練習に取り組もうと投げかけました。その結果、司令塔のポジションとして周りを見て指示を出せるようになり、同学生も意見を発信するようになりチームとしての意見交換が活発になりチーム力が向上しました。 続きを読む
京セラとの共通点を踏まえて、志望動機を教えてください。 (400文字以内)
志望する理由は2点あり、1点目は人々の潜在的ニーズを満たすようなワクワクする新しい価値の創出に携わり社会の発展に貢献したいという想いの実現に最適だからです。これからの時代新しい価値を生み出していくためには協業によるシナジーが必要であると考え、そのためには世界規模での信頼と経営基盤と同時に自由な発想を許容するベンチャー気質も必要だと思いますが、貴社では双方が備わっているため実現できると考えました。2つ目はひたむきにこつこつ努力し続けられる強みが貴社のフィロソフィと共通すると感じたからです。私は効率よくこなせるタイプでは無く地道な努力を積み重ねることで成果を出すタイプであり、貴社でも自分自身の至らなさを認めた上で努力を積み重ねるという謙虚な姿勢を大切にされています。強みである地味な努力を積み重ねることで日々成長するだけで無く、その姿によって仲間の士気を高め貴社の組織力向上に貢献します。 続きを読む