自己PR(400字) 1~3のうちいずれかが伝わる内容 1 夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる 2 素直な心、ひたむきさを持っている 3 グローバルな視点を持っている
私の強みは課題を発見し解決まで諦めずに取り組む力だ。講師と校舎運営スタッフを兼任する個別指導塾において、退会者数の減少を目標に掲げた。達成に際して①授業満足度の向上②本社と現場の方針の共有の2点が課題だった。①を解決するには各自のニーズを踏まえた上で各講師が授業を実施する必要があると考えた。そのため、生徒との面談時に自分なりの仮説を考え、提示できるよう手元資料を作成した上で生徒の通塾目的を明確化した。面談後は担当講師との情報共有と生徒へのヒアリングを頻繁に実施した。②は本社の方針の変更を校舎が速やかに取り入れることで、学習ツールの成果が最大化すると考えた。そのため、本社主催の講習会が開催される度に、校舎を代表して参加した。参加後、他の講師への説明会を開き、疑問点に答え本社と校舎の乖離を抑えた。これらを1年半継続した結果、退会者数が昨年比20%減少し、手狭になった校舎の拡張を実現した。 続きを読む
興味を持つ社会課題と、将来仕事を通してその社会課題をどのように解決していきたいか(300字)
現代の死因の最大要素である生活習慣病に課題を感じている。 私は幼い頃から人の幸せに自分の幸せを見出してきた。人々の幸せには健康が不可欠であるため、私は病気を予防し、健康を支える仕事に携わりたいと考えている。中でも死因の約6割・診療医療費の約3割を占める生活習慣病に対してアプローチをすることは、多くの人々の健康の実現と医療費の削減にも繋がると考えている。生活習慣病の予防医療に着手している貴社は、デバイスの手軽さという人々にとって最も重要な面を持つ製品を持っている。今後も予防医療製品を開発する貴社において、営業として最前線で医療の現場の声を吸い上げ、強みである課題発見力を発揮していきたい。 続きを読む